Правозащитный совет: Главный источник нарушений прав человека в Санкт-Петербурге - коррупция

Санкт-Петербург, 29 Июня 2012, 10:33 — REGNUM  Правозащитный совет Санкт-Петербурга на конференции "Нарушение и защита прав и общественных интересов граждан в Санкт-Петербурге" представил итоговый доклад о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2011 году. Такой ежегодный доклад публикуется уже в четвертый раз. Как сообщает сегодня, 29 июня, корреспондент ИА REGNUM, итоги работы за минувший год подводил член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков.

По его словам, в 2011 в городе продолжалось нарушение почти всех основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ и международными актами, ратифицированными Россией.

"Полицейские пытки, армейская дедовщина, фальсификации на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу России 4 декабря 2011 года, задержания на митингах и демонстрациях - вот четыре сферы, где в этом году мы зафиксировали самые большие нарушения прав человека", - заявил Романков.

Кроме того, Романков отметил, что "главным источником нарушений прав человека была и остается коррупция". Ссылаясь на опрос Фонда общественного мнения, Романков отметил, что Санкт-Петербург по уровню коррупции вышел на четвертое место в России, после Кабардино-Балкарии, Камчатского края и Осетии, тогда как Москва в этом списке занимает 15-е место.

Зато, как отмечается в докладе, заметно уменьшилось число нападений по признаку национальной принадлежности и число протестов и заявлений против разрушения культурного наследия. Второе во многом объясняется сменой губернатора и активностью градозащитников.

В центре внимания конференции оказались вопросы фальсификации выборов и нарушение свободы собраний, где были отмечены "самые злостные нарушения прав человека".

Как отмечает ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова, "внесение поправок в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" значительно ухудшило ситуацию с нарушением прав человека на свободу собраний по сравнению с федеральной редакцией этого закона: "Федеральный закон запрещает собрания перед судами, перед больницами и, грубо говоря, на дорогах. А наш городской парламент ввел еще одно основание для отказа на согласование - это место, где может быть нарушено функционирование транспортной и коммунальной структуры, то есть практически везде и всегда. Такой закон - это нарушение Конституции России".

Как заявила председатель "Лиги избирательниц" Санкт-Петербурга Татьяна Дорутина, по вопросу фальсификации муниципальных выборов и победе на них экс-губернатор города, а ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко уже отправлена жалоба в Европейский суд. По выборам в городское Законодательное собрание Дорутина отметила, что "в данном случае их результаты опровергнуть через суды нельзя, хотя 13 депутатов, прошедших в петербургский парламент, то есть каждый четвертый, являются нелегитимными".

Основным направлением деятельности Правозащитного совета была объявлена просветительская деятельность по повышению правовой культуры граждан и дальнейший мониторинг нарушений прав человека в Санкт-Петербурге. "Главное, чего не хватает тем, чьи права были нарушены - правовых знаний для борьбы с нашей судебной системой и психологической поддержки, чтобы в этой борьбе не сдаваться", - сказал активист группы "Помощь задержанным в Питере" Динар Идрисов.

Напомним, что Правозащитный совет Санкт-Петербурга - это некоммерческая негосударственная организация. В ее состав входят представители крупнейших правозащитных организаций Санкт-Петербурга, таких, как "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Гражданский контроль", "Мемориал", "Лига избирательниц Санкт-Петербурга", "Родительский мост", "Российский комитет адвокатов в защиту прав человека" и другие.

Задачей Совета является консолидация усилий правозащитных организаций в деле соблюдения прав гражданина и человека. Кроме того, Совет ведет мониторинг нарушений прав человека в Санкт-Петербурге и по его результатам издает ежегодные доклады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса