Правозащитный совет: Главный источник нарушений прав человека в Санкт-Петербурге - коррупция

Санкт-Петербург, 29 июня 2012, 10:33 — REGNUM  Правозащитный совет Санкт-Петербурга на конференции "Нарушение и защита прав и общественных интересов граждан в Санкт-Петербурге" представил итоговый доклад о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2011 году. Такой ежегодный доклад публикуется уже в четвертый раз. Как сообщает сегодня, 29 июня, корреспондент ИА REGNUM, итоги работы за минувший год подводил член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков.

По его словам, в 2011 в городе продолжалось нарушение почти всех основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ и международными актами, ратифицированными Россией.

"Полицейские пытки, армейская дедовщина, фальсификации на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу России 4 декабря 2011 года, задержания на митингах и демонстрациях - вот четыре сферы, где в этом году мы зафиксировали самые большие нарушения прав человека", - заявил Романков.

Кроме того, Романков отметил, что "главным источником нарушений прав человека была и остается коррупция". Ссылаясь на опрос Фонда общественного мнения, Романков отметил, что Санкт-Петербург по уровню коррупции вышел на четвертое место в России, после Кабардино-Балкарии, Камчатского края и Осетии, тогда как Москва в этом списке занимает 15-е место.

Зато, как отмечается в докладе, заметно уменьшилось число нападений по признаку национальной принадлежности и число протестов и заявлений против разрушения культурного наследия. Второе во многом объясняется сменой губернатора и активностью градозащитников.

В центре внимания конференции оказались вопросы фальсификации выборов и нарушение свободы собраний, где были отмечены "самые злостные нарушения прав человека".

Как отмечает ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова, "внесение поправок в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" значительно ухудшило ситуацию с нарушением прав человека на свободу собраний по сравнению с федеральной редакцией этого закона: "Федеральный закон запрещает собрания перед судами, перед больницами и, грубо говоря, на дорогах. А наш городской парламент ввел еще одно основание для отказа на согласование - это место, где может быть нарушено функционирование транспортной и коммунальной структуры, то есть практически везде и всегда. Такой закон - это нарушение Конституции России".

Как заявила председатель "Лиги избирательниц" Санкт-Петербурга Татьяна Дорутина, по вопросу фальсификации муниципальных выборов и победе на них экс-губернатор города, а ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко уже отправлена жалоба в Европейский суд. По выборам в городское Законодательное собрание Дорутина отметила, что "в данном случае их результаты опровергнуть через суды нельзя, хотя 13 депутатов, прошедших в петербургский парламент, то есть каждый четвертый, являются нелегитимными".

Основным направлением деятельности Правозащитного совета была объявлена просветительская деятельность по повышению правовой культуры граждан и дальнейший мониторинг нарушений прав человека в Санкт-Петербурге. "Главное, чего не хватает тем, чьи права были нарушены - правовых знаний для борьбы с нашей судебной системой и психологической поддержки, чтобы в этой борьбе не сдаваться", - сказал активист группы "Помощь задержанным в Питере" Динар Идрисов.

Напомним, что Правозащитный совет Санкт-Петербурга - это некоммерческая негосударственная организация. В ее состав входят представители крупнейших правозащитных организаций Санкт-Петербурга, таких, как "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Гражданский контроль", "Мемориал", "Лига избирательниц Санкт-Петербурга", "Родительский мост", "Российский комитет адвокатов в защиту прав человека" и другие.

Задачей Совета является консолидация усилий правозащитных организаций в деле соблюдения прав гражданина и человека. Кроме того, Совет ведет мониторинг нарушений прав человека в Санкт-Петербурге и по его результатам издает ежегодные доклады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.