На Урале считают фарсом идею договоров о разграничении полномочий с регионами

Екатеринбург, 29 июня 2012, 10:33 — REGNUM  Идея бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева о заключении с регионами России договоров о разграничении полномочий в нынешних условиях не может обернуться ничем, кроме фарса. Об этом 29 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил свердловский политолог Фёдор Крашенинников.

По его словам, договор о разграничении полномочий - это нормальный и необходимый юридический документ во всякой настоящей федерации. "В России в 90-х шёл процесс становления федерализма, хоть и не без проблем. К сожалению, Путин свернул все эти процессы, договоры регионов с федеральными центрами были аннулированы и сейчас мы живем, фактически, в унитарной стране", - сказал политолог.

Также он отметил, что идея Шаймиева ему непонятна в том аспекте, кто будет подписывать договор от имени региона. "Назначенный президентом губернатор? Потому что даже по новому закону никаких шансов, что где-то губернатором станет человек со стороны - нет. То есть фактически идея Шаймиева сейчас ничем кроме фарса не может обернуться: нынешние губернаторы радостно отдадут все полномочия Москве и не будут ничего для себя требовать. Реальный федерализм возможен только при честных выборах на всех уровнях, и без всякой вертикали", - резюмировал политолог.

Напомним, Татарстан стал первым регионом России, с которым Российская Федерация подписала договор о разграничении полномочий. Эта мера позволила остановить его выход из состава страны. Позднее аналогичные договоры были заключены с Башкирией, Кабардино-Балкарией и другими регионами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.