Бюджетное послание - огромный плюс для Калужской области и других регионов с "живой" индустрией: эксперт

Калуга, 29 июня 2012, 10:14 — REGNUM  "В Послании о бюджетной политике на 2013-2015гг., подписанном и озвученном президентом России Владимиром Путиным, в качестве основных приоритетов выделено образование, наука, инфраструктура. Декларирована ориентация на социальный бюджет. При этом он будет достаточно жестким. И здесь важно и то, что в течение длительного периода не планируется повышение налогов в несырьевых отраслях экономики. Это огромный плюс для Калужской области и для других регионов с "живой" индустрией", - заявил сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM кандидат политических наук Олег Калугин.

"Послание президента Путина практически лишено популизма. Из него следует, что путь к современной социальной экономике пройдет через мировой кризис, реальность которого очевидна. Именно поэтому бюджетные расходы будут планироваться не из прогнозной, а практической цены на нефть", - добавил Калугин.

"Примечательно, - отметил он, - что в бюджетном послании отдельным блоком выделен новый этап развития межбюджетных отношений. Взят курс на политику расширения самостоятельности и ответственности регионов, передачу федеральных полномочий субъектам РФ с одновременной передачей им постоянных источников доходов в "экономически обоснованном объеме". Это бесспорный шаг в сторону бюджетного федерализма, который необходим не только регионам, но и стране в целом, полагает Калугин.

Эксперт отметил, что субъекты Федерации должны быть заинтересованы в развитии производства на своих территориях, в уходе от дотаций. "Без реального федерализма в бюджетных отношениях не удастся перейти к современной экономике, повысить качество жизни граждан, оживить предпринимательскую активность россиян. Данный процесс будет тормозиться нехваткой ресурсов и полномочий. Поэтому данные преграды должны постепенно, но методично сниматься", - сказал Калугин.

"Необходимо четкое понимание того, что такое "экономически обоснованный объем" доходов региональных бюджетов. Нужны четкие критерии, которые можно увидеть в цифрах. На основании своих налоговых возможностей субъекты РФ смогут строить долгосрочные социально-экономические стратегии", - подчеркнул Олег Калугин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.