В Смольном найдут финансирование на раскопки на месте расстрелов в Петропавловке

Москва, 29 июня 2012, 10:05 — REGNUM  В Устав Государственного музея истории Санкт-Петербурга внесены изменения, позволяющие проведение археологических работ на территории Петропавловской крепости, а при подготовке предложений по формированию бюджета на 2013 год в бюджет музея истории города внесена статья о дополнительном финансировании "на иные цели" (то есть на раскопки и восстановление благоустройства). Об этом сообщает сегодня, 29 июня, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.

Вице-губернатор провел совещание, где обсуждались проблемы продолжения работ по поиску останков жертв "Красного террора" на территории Петропавловской крепости. Городской комитет по молодежной политике подтвердил готовность предоставить волонтеров для проведения работ по поиску останков, работы будут идти под руководством профессионалов.

Комитетом по законности совместно с Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу проработан вопрос о возможности возбуждения уголовного дела в связи с "обнаружением неустановленных останков с целью проведения судебно-медицинской экспертизы". И на этот вопрос уже получен, как подчеркивают в Смольном, "окончательный ответ": в возбуждении дела отказано, нет процессуальных оснований в связи с истечением срока давности.

Поскольку в могильнике могут находиться останки четырех Великих князей Павла Александровича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и Дмитрия Константиновича, вице-губернатор Василий Кичеджи принял решение о проведении экспертного исследования останков. Комитету по культуре поручено выработать рекомендации по привлечению к генетической экспертизе прямых родственников Романовых.

Напомним, что пресс-служба Смольного после совещания 25 апреля 2012 года распространила релиз, в котором приводятся следующие слова вице-губернатора Василия Кичеджи: "Мы имеем дело с уникальным случаем, складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой - обнаружением исторического некрополя, остался с ней один на один. Я просмотрел всю переписку - она велась исключительно по инициативе музея. И часто музей получал отписки". Вице-губернатор Василий Кичеджи считает, что есть все основания повторно обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Во всяком случае, такой путь был избран при идентификации и захоронении останков царской семьи. Что касается финансирования, то оно будет выделено в необходимом объеме в форме госзадания, как только будут урегулированы юридические основания для ведения работ и финансирования их из госбюджета.

Напомним также, что в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение, относящееся, по оценке специалистов, к периоду 1917 - начала 1920-х годов. Предположительно, это - останки жертв так называемого "красного террора", так как тюрьма Петропавловской крепости вошла в указанный период в систему ВЧК. На территории крепости производились расстрелы, в том числе здесь были расстреляны Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович, а также высшие офицеры царской армии и флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины