Дело по факту драки в свердловском посёлке Сагре передано в суд

Екатеринбург, 29 июня 2012, 08:16 — REGNUM  В Свердловской области передано в суд уголовное дело по факту беспорядков в посёлке Сагре. Как сообщили 29 июня корреспонденту ИА REGNUM в управлении Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу, обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв.

Расследованием установлено, что в конце июня 2011 года между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве спора об их возможной причастности к краже имущества. Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану, который ранее совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев.

Связавшись с Лебедевым по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение. По его указанию Чичуа, Катамадзе и другие сообщники разработали план нападения на поселок. В кратчайшие сроки соучастники обзвонили и созвали своих знакомых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, где в целях устрашения жителей поселка были устроены массовые беспорядки, сопровождавшиеся стрельбой, демонстрацией оружия и угрозами физической расправы.

23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются статьи 209 (бандитизм), 212 (организация и участие в массовых беспорядках) и 119 (угроза убийством) УК Российской Федерации. Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по статье 327 УК Российской Федерации (подделка документов). Расследование проводило следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, а оперативное сопровождение осуществлялось окружным Главным управлением МВД России. В ходе следствия были допрошены более 200 человек и проведены в общей сложности 83 экспертизы.

Сотрудники территориального подразделения полиции, оставившие без внимания сообщения жителей Сагры о готовящемся на них нападении, также привлекаются к уголовной ответственности. В настоящее время уголовное дело по обвинению их по статье 293 УК РФ (халатность) рассматривается в суде. Кроме того, выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении ещё одного участника массовых беспорядков в Сагре, у которого проведённой судебно-психиатрической экспертизой установлено наличие хронического психического заболевания, направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов