В Кемеровской области задержан 19-летний серийный педофил

Кемерово, 29 июня 2012, 07:03 — REGNUM  На территории Кемеровской области с января 2011 года по июнь 2012 была совершена серия преступлений, связанных с нападениями неизвестного мужчины на несовершеннолетних девочек. Преступления в большинстве случаев совершались в одном районе города и в то время, когда дети возвращались домой после занятий в школе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Кузбассу, полицейские задержали подозреваемого в совершении серии преступлений сексуального характера в отношении детей.

Местом преступления становились подъезды и лифты многоквартирных домов. В трёх случаях злоумышленник пытался совершить изнасилование: одной потерпевшей удалось вырваться из рук мужчины, а в двух других - его спугнули прохожие. Ещё в двух случаях нападавшему удалось довести преступный умысел до конца: в отношении двух девочек девяти и шестнадцати лет он совершил действия сексуального характера. По фактам этих преступлений органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области были возбуждены уголовные дела.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Виктор Кутылкин, данные преступления были схожи по характеру совершения, поэтому был сделан вывод, что действует один и тот же человек. Пострадавшие дети обрывочно описывали внешность злоумышленника, дети запоминали только одежду, в которую был одет их обидчик.

Полицейским необходимо было установить возможных свидетелей, которые бы видели подозрительного мужчину. Также была начата проверка лиц, страдающих психическими расстройствами, по одной из версий, преступления могли совершаться человеком, который не контролировал свои действия.

Оперативники устраивали засады в местах возможного появления злоумышленника, проводили профилактические беседы с жильцами многоэтажных домов. В итоге проведённых мероприятий был составлен фоторобот подозреваемого. Однако задержать его сотрудникам уголовного розыска долгое время не удавалось. Позже у полицейских появились дополнительные улики. В совокупности с описанием внешности злоумышленника они позволили сотрудникам уголовного розыска задержать возможного подозреваемого в совершении серии преступлений сексуального характера. Им оказался ранее судимый 19-летний местный житель. Он даёт признательные показания.

В настоящее время следователи уже предъявили ему обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ (Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). Устанавливается причастность обвиняемого к другим преступлениям сексуального характера, ранее совершенным на территории Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.