Румыноунионисты потребовали от РФ прекращения "русификации, федерализации и оккупации" Молдавии

Москва, 28 июня 2012, 23:31 — REGNUM  Представители входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии 28 июня возложили цветы к памятному камню в честь "жертв советской оккупации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция была приурочена к отмечаемой 28 июня годовщине освобождения Бессарабии в 1940 году от румынской оккупации, в то время как либералы рассматривают 28 июня 1940 года как день "советской оккупации". Кроме того, мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ распорядился приспустить в этот день флаги над зданием столичной мэрии.

В свою очередь румыноунионистская "Гражданская платформа Acţiunea-2012" организовала в этот день митинг у посольства России в Кишиневе, потребовав прекращения "русификации, федерализации и оккупации" Молдавии и скорейшего ее объединения с Румынией. Унионисты скандировали лозунги: "Молдавия - это Румыния", "Чемодан, вокзал, Россия" и вскидывали руки в подобии нацистского приветствия. Акцию с аналогичными требованиями Acţiunea-2012 провела в тот же день и в Бухаресте перед зданием правительства Румынии.

Со своей стороны Лига русской молодёжи Молдавии и партия "Патриоты Молдовы" провели у посольства Российской Федерации в Кишиневе контракцию, участники которой выразили благодарность за освобождение территории современной Молдавии от румынского гнета в 1940 году. По словам организаторов мероприятия, дата 28 июня 1940 года послужила толчком для дальнейшего экономического, социального и культурного развития молдавского народа, а также позволила сохранить молдавской нации свою самобытность. "Молдавия была, есть и будет! А дата 28 июня для нас молдаван это праздник, так как благодаря многонациональной Советской Армии, молдавское государство существует и сегодня",- заявил председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз. При этом он обратил внимание на тот факт, что часть молдавского государства до сих пор находится в составе Румынии, после чего прокричал лозунг "Moldova mare!" ("Великая Молдова!").

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года входила в состав России, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году.

B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.