Совмин Белоруссии: Правительство РФ вправе изучить экспорт белорусских нефтепродуктов

Москва, 28 июня 2012, 22:12 — REGNUM  Официальный Минск с пониманием относится к решению российских коллег изучить вопрос роста экспорта белорусских "растворителей" и "разбавителей". Об этом 28 июня заявил в Минске заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас.

По словам вице-премьера, Белоруссия уверена в выполнении соглашений с Россией, и российские коллеги вправе проверить экспортные операции белорусской стороны, а белорусские - российской. Если у правительства РФ есть сомнения в законности поставок из Белоруссии нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (так называемых "растворителей" и "разбавителей"), то проверка таких операций российскими чиновниками не составляет проблемы для белорусской стороны.

В частности, Румас сказал: "В рамках Таможенного союза они смотрят, что по некоторым позициям вырос экспорт и изучают это. Это нормальная практика. Мы тоже изучаем. Не вижу здесь никаких проблем".

Напомним, в тот же день,28 июня, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов прокомментировал проблему экспорта из Белоруссии "растворителей" и "разбавителей", отметив: "Мы столкнулись с тем, что в несколько раз из Белоруссии на внешние рынки вырос экспорт органических растворителей. Мы опасаемся, что этот товар - прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты". Шаталов также сказал: "Сейчас мы разбираемся с этой ситуацией, будем принимать соответствующие меры. Будем договариваться со своими белорусскими коллегами".

Замминистра финансов России напомнил о соглашениях по поставкам нефти в Белоруссию, согласно которым во взаимной торговле стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) были отменены торговые пошлины, однако таковые взимаются при реэкспорте и экспорте товаров за пределы единой таможенной территории. Комментируя сообщения о таких экспортных поставках нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ, Шаталов отметил: "Соответственно, российский бюджет потерял очень значительные доходы, которые были бы получены, если ли такие поставки, а это, прежде всего, нефть и нефтепродукты, осуществлялись с уплатой пошлин. Речь идет о многих миллиардах долларах".

Как сообщало ИА REGNUM, около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. На самом деле, утверждается в публикациях, именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Напомним, 14 июня председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет. Однако 15 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак проинформировал о том, что Минпром, Минэнерго и Минэкономразвития по поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, изучат проблематику экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Накануне, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский категорически отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины