Воронин: Федерация Молдавии и Приднестровья - это проект их "цивилизованного развода"

Москва, 28 июня 2012, 22:05 — REGNUM  Наблюдаемый в настоящий момент возврат к проекту создания федерации Молдавии и Приднестровья предполагает не проект объединения, а сценарий "цивилизованного развода" сторон, заявил 28 июня в интервью ИТАР-ТАСС лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин.

"То, что нам пришлось узнать о новых обсуждаемых проектах и идеях, то они, скорее, является не планами объединения страны, а лишь сценариями "цивилизованного развода" Кишинева и Тирасполя, - заявил Воронин. - По типу федерации Сербии и Черногории. Была ведь и такая федерация..."

По словам лидера коммунистов, слово "федерализация" сегодня "ровным счетом ничего уже не означает". "Современная Молдова, в которой существует Гагаузская автономия с правом законодательной инициативы в общенациональном парламенте, уже может считаться федерацией. Хотя по конституции мы - унитарное государство. Австрия, к примеру, - федерация, но в реальности это настоящая унитарная республика. Испания наоборот. Смысл этих терминов стерся. Всякий раз нужно говорить о реальности", - заявил Воронин.

По его словам, "если же говорить реально об объединении страны, то начинать нужно не с академических терминов, а с точных политических определений". "К примеру, нужно говорить о статусе Приднестровья в составе Республике Молдова. Чем должен гарантироваться этот статус? В чем его сущность? Каковы полномочия? Каково участие представителей Приднестровья в центральных органах власти? Каково будет их представительство? В парламенте, правительстве, прокуратуре, судебной системе? Как проводить демилитаризацию сторон? Как объединять банковскую, денежную и фискальную системы? Как гарантировать постоянный нейтралитет Молдовы, добиться его международного признания? Как и каким образом, в конце концов, гарантировать мир и стабильность в период урегулирования? - Это главные вопросы. Если представителями Кишинева и Тирасполя будут найдены верные и согласованные ответы по всем этим темам, то уж назвать сложившуюся политическую конструкцию можно будет как угодно. Это будет совершенно не важно для жителей обоих берегов Днестра", - уверен Владимир Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что в 2003 году лидер ПКРМ и тогдашний президент Владимир Воронин по указанию Запада в ночь перед подписанием отказался ставить свою подпись под уже парафированным сторонами Меморандумом Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, предусматривавшим создание общего государства на федеративных принципах. В результате демарша Воронина, за несколько часов до вылета был отменен визит президента РФ Владимира Путина в Кишинев, а процесс молдавско-приднестровского урегулирования оказался в состоянии самого глубокого кризиса с момента прекращения вооруженных действий в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail