Воронин: Федерация Молдавии и Приднестровья - это проект их "цивилизованного развода"

Москва, 28 июня 2012, 22:05 — REGNUM  Наблюдаемый в настоящий момент возврат к проекту создания федерации Молдавии и Приднестровья предполагает не проект объединения, а сценарий "цивилизованного развода" сторон, заявил 28 июня в интервью ИТАР-ТАСС лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин.

"То, что нам пришлось узнать о новых обсуждаемых проектах и идеях, то они, скорее, является не планами объединения страны, а лишь сценариями "цивилизованного развода" Кишинева и Тирасполя, - заявил Воронин. - По типу федерации Сербии и Черногории. Была ведь и такая федерация..."

По словам лидера коммунистов, слово "федерализация" сегодня "ровным счетом ничего уже не означает". "Современная Молдова, в которой существует Гагаузская автономия с правом законодательной инициативы в общенациональном парламенте, уже может считаться федерацией. Хотя по конституции мы - унитарное государство. Австрия, к примеру, - федерация, но в реальности это настоящая унитарная республика. Испания наоборот. Смысл этих терминов стерся. Всякий раз нужно говорить о реальности", - заявил Воронин.

По его словам, "если же говорить реально об объединении страны, то начинать нужно не с академических терминов, а с точных политических определений". "К примеру, нужно говорить о статусе Приднестровья в составе Республике Молдова. Чем должен гарантироваться этот статус? В чем его сущность? Каковы полномочия? Каково участие представителей Приднестровья в центральных органах власти? Каково будет их представительство? В парламенте, правительстве, прокуратуре, судебной системе? Как проводить демилитаризацию сторон? Как объединять банковскую, денежную и фискальную системы? Как гарантировать постоянный нейтралитет Молдовы, добиться его международного признания? Как и каким образом, в конце концов, гарантировать мир и стабильность в период урегулирования? - Это главные вопросы. Если представителями Кишинева и Тирасполя будут найдены верные и согласованные ответы по всем этим темам, то уж назвать сложившуюся политическую конструкцию можно будет как угодно. Это будет совершенно не важно для жителей обоих берегов Днестра", - уверен Владимир Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что в 2003 году лидер ПКРМ и тогдашний президент Владимир Воронин по указанию Запада в ночь перед подписанием отказался ставить свою подпись под уже парафированным сторонами Меморандумом Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, предусматривавшим создание общего государства на федеративных принципах. В результате демарша Воронина, за несколько часов до вылета был отменен визит президента РФ Владимира Путина в Кишинев, а процесс молдавско-приднестровского урегулирования оказался в состоянии самого глубокого кризиса с момента прекращения вооруженных действий в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата