Минск готовит официальную позицию по поводу выхода Узбекистана из ОДКБ

Москва, 28 июня 2012, 20:53 — REGNUM  Информация о прекращении членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности нуждается в обсуждении странами-членами организации. Об этом 27 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств, - сказал представитель официального Минска. - Наши эксперты уже приступили к этой работе. Мы планируем подготовить официальную позицию к заседанию уставных органов ОДКБ, которое будет рассматривать данный вопрос".

Когда и где будет рассматриваться вопрос о членстве Узбекистана в ОДКБ - решат представители стран-членов организации в установленном порядке, отметил Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня в российских СМИ была опубликована информация о том, что секретариат Организации Договора о коллективной безопасности получил ноту МИД Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ. Секретариат организации воздерживается от комментариев по перспективам решения возникшего вопроса. В частности, секретариат не уточнил, соответствует ли нота Узбекистана принятой в организации форме выхода из ОДКБ.

Также напомним, официальный Минск неоднократно обращал внимание на роль Узбекистана в ОДКБ. Так, 8 декабря 2011 года на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей президент Белоруссии - председатель Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ Александр Лукашенко вновь поднял тематику членства Узбекистана в ОДКБ. "Мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам - от этого уже никуда не денешься, об этом все знают", - сказал он.

Ранее, 26 октября, в преддверии своего визита в Таджикистан Александр Лукашенко заявил: "Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного существенного документа - в том числе, наверное, и Устав ОДКБ - так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ". Руководитель Белоруссии обратился к членам ПА ОДКБ с просьбой рассмотреть целесообразность участия Узбекистана в ОДКБ и принять решение по данному вопросу. Лукашенко отметил: "Это очень важно, очень серьезно для нас. Мы шутить здесь не должны. Мир очень нестабилен, и нам надо определенные, однозначные принимать решения, никого не обижая". Лукашенко подчеркнул, что Узбекистан или другое государство из ОДКБ никто "не выталкивает". Он также добавил: "Если вы хотите с нами сотрудничать, пожалуйста, придерживайтесь тех правил, которые существуют в ОДКБ, и тех правил, которые мы все утвердили".

Напомним, в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации