Минск готовит официальную позицию по поводу выхода Узбекистана из ОДКБ

Москва, 28 Июня 2012, 20:53 — REGNUM  Информация о прекращении членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности нуждается в обсуждении странами-членами организации. Об этом 27 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств, - сказал представитель официального Минска. - Наши эксперты уже приступили к этой работе. Мы планируем подготовить официальную позицию к заседанию уставных органов ОДКБ, которое будет рассматривать данный вопрос".

Когда и где будет рассматриваться вопрос о членстве Узбекистана в ОДКБ - решат представители стран-членов организации в установленном порядке, отметил Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня в российских СМИ была опубликована информация о том, что секретариат Организации Договора о коллективной безопасности получил ноту МИД Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ. Секретариат организации воздерживается от комментариев по перспективам решения возникшего вопроса. В частности, секретариат не уточнил, соответствует ли нота Узбекистана принятой в организации форме выхода из ОДКБ.

Также напомним, официальный Минск неоднократно обращал внимание на роль Узбекистана в ОДКБ. Так, 8 декабря 2011 года на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей президент Белоруссии - председатель Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ Александр Лукашенко вновь поднял тематику членства Узбекистана в ОДКБ. "Мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам - от этого уже никуда не денешься, об этом все знают", - сказал он.

Ранее, 26 октября, в преддверии своего визита в Таджикистан Александр Лукашенко заявил: "Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного существенного документа - в том числе, наверное, и Устав ОДКБ - так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ". Руководитель Белоруссии обратился к членам ПА ОДКБ с просьбой рассмотреть целесообразность участия Узбекистана в ОДКБ и принять решение по данному вопросу. Лукашенко отметил: "Это очень важно, очень серьезно для нас. Мы шутить здесь не должны. Мир очень нестабилен, и нам надо определенные, однозначные принимать решения, никого не обижая". Лукашенко подчеркнул, что Узбекистан или другое государство из ОДКБ никто "не выталкивает". Он также добавил: "Если вы хотите с нами сотрудничать, пожалуйста, придерживайтесь тех правил, которые существуют в ОДКБ, и тех правил, которые мы все утвердили".

Напомним, в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM