Бизнесмены Удмуртии требуют отставки главы МВД по УР: "он принуждает продать агрохолдинг своим бизнес-партнерам"

, 29 июня 2012, 08:30 — REGNUM  5 июля в Ижевске пройдет митинг предпринимателей и бизнесменов, главное требование которого - отставка министра внутренних дел Удмуртии Александра Первухина. Заявлено участие 5000 человек. На такое выступление против силовика людей подтолкнули события последней недели в столице республики. 21 июня в 09:00 работа в офисном здании, принадлежащем компании "КОМОС ГРУПП", по адресу Песочная, 11 была парализована масштабным обыском. В сопровождении людей в масках более 20 сотрудников МВД в течение нескольких часов изымали документы, схемы, записные книжки, бухгалтерские и учредительные документы, трудовые договоры, договоры аренды, оргтехнику. По официальной версии МВД, полицию интересовали пять организаций, арендующих помещения в офисном центре.

А позже выяснилось, что этот показательный обыск и арест генерального директора "Объединенной строительной компании" (через 48 часов он будет судом освобожден) был задуман, как "налет штурмовой авиации" на агрохолдинг "КОМОС ГРУПП".

Для справки - агрохолдинг "КОМОС ГРУПП" крупнейшее агропромышленное предприятие республики, объединяющее ведущих производителей продуктов питания в Удмуртии и Пермском крае. Под управлением "КОМОС ГРУПП" работают 3 птицефабрики, 4 молокоперерабатывающих завода, 2 хладокомбината, 2 свинокомплекса и комбикормовый завод. Годовой оборот компании по 2011 году - 27 млрд рублей, численность сотрудников - более 10 тысяч человек.

22 июня обыски продолжились в совхозе "Восточный", крупнейшем свинокомплексе Удмуртии. С выемкой документов по фактам налоговых нарушений при одном из прежних директоров по давно уплаченным штрафам. Далее последовали компании "Сарапул-молоко", "Кигбаево агро". Допросы директоров по деятельности компаний периода шести-семилетней давности.

По официальной информации Министерства внутренних дел Следственное управление ведет допросы по уголовным делам, связанным с хищением бюджетных средств в особо крупном размере. Никаких иных комментариев по существу возбужденных уголовных дел пока нет.

27 июня на пресс-конференции генеральный директор "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов, генеральный директор "Регионального инвестиционного альянса" и основатель "КОМОСа" Андрей Осколков и один из самых известных предпринимателей республики Сергей Чикуров рассказали, с чем связаны эти события. На этой пресс-конференции в Государственном Совете УР присутствовали практически все ведущие республиканские СМИ.

Деятельность, начатую МВД против "КОМОС ГРУПП" и других предприятий совладельцев "КОМОСа", бизнесмены расценивают, как акцию устрашения, информационный удар и начало спланированной атаки на бизнес - "наезд". На все вопросы "для чего" ответ дал Андрей Осколков. Ответ министру внутренних дел: "Я сегодня хотел бы вот что сказать - я пытался связаться с министром - он в отпуске, это понятно. Я хотел бы сегодня сказать ему через вас: уважаемый Александр Сергеевич, я сегодня хочу Вам ответить на предложение, которое Вы мне сделали 11 мая в своем кабинете. Мы не будем продавать совхоз "Восточный" Вашим бизнес-партнерам. На этом всё".

Этим, похоже, сказано всё, иначе зачем, как сказал генеральный директор "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов "штурмовать периметры, которые никто не охраняет, зачем говорить людям - идите, устраивайтесь на другую работу". "Зачем устраивать "маски шоу" для получения документов, которые никто не прячет. Зачем подрывать деловую репутацию серьезного предприятия, вкладывающего средства в развитие региона", - сказал Шутов. "Представьте себе, какой серьезный банкир в здравом уме даст денег на предприятие, по которому бегают люди в черных масках. А мы публично обсуждали, анонсировали и включили в программу развития ПФО строительство нового свинокомплекса: это 100 тысяч голов свиней, это селекционно-генетический центр, это 2 тысячи новых рабочих мест... Какой банк даст денег предприятию с проблемами? Да, никакой. То есть, считайте итог мероприятия, которое произошло, Удмуртия лишилась как минимум 2 тысяч рабочих мест", - сказал он.

Андрей Осколков в свою очередь заявил: "Мы ответим на все вопросы, которые нам зададут в рамках возбужденных уголовных дел, мы будем сотрудничать со следствием, мы будем давать всю документацию, которую у нас попросят в законном порядке. Дело не в нас. Дело в том что в Удмуртии такого не было 10 лет. 10 лет никто так не наезжал на бизнес, как это произошло сейчас. И сегодня мы говорим не за себя - мы сильные, мы справимся с этими проблемами. В конечном итоге не МВД определяет были совершены какие-то правонарушения или нет. Мы будем бороться, это очень важно, в правовом поле - в пра-во-вом!"

Возможно, даже эти обстоятельства не подтолкнули бы бизнесменов к решительным действиям, к митингу, если бы не было других "тревожных звонков". С приходом новой команды генерал-майора Первухина в республику - это уже не первая атака на бизнесменов с требованием продать бизнес по похожему сценарию - с незаконным возбуждением явно заказных уголовных дел, попыткой силового захвата, отмечалось на пресс-конференции. В конце февраля - начале марта атаке подвергся Центральный рынок Ижевска. Тогда МВД вмешалось в корпоративный спор силами сотрудников ОБЭП ПФО. Было возбуждено уголовное дело по событиям семилетней давности, не имеющее отношения к сегодняшней действительности и работающей сегодня Администрации рынка. Вмешательство прокуратуры прекратило эту атаку. О том, кто стоял за кулисами, на пресс-конференции рассказал Сергей Чикуров: "На электронную почту руководителя Центрального рынка приходит письмо от екатеринбургской компании юридической, которая называется - Alliance Legal Consulting Group LLC, которую возглавляет господин Попов Александр Геннадьевич, сотрудник этой компании пишет письмо о том, что мы контролируем уголовное дело, оно возбуждено по нашему заказу, если вы продадите нам рынок, мы закрываем уголовное дело". Предмет интереса в этом случае - земельный участок в центре города, на котором расположен рынок. По странному стечению обстоятельств руководитель юридической фирмы в Екатеринбурге в одно время с нынешним министром МВД Республики Первухиным состоял на службе в УВД Свердловской области".

Как сказал в завершение пресс-конференции Андрей Осколков, у предпринимателей претензии не к исполнителям: "Мы не выступаем против системы МВД, мы готовы к сотрудничеству. Есть вопросы - задавайте. Люди делают свою работу, зачастую они выполняют приказ. Они люди в погонах, мы уважительно относимся к их профессиональным обязанностям, более того дружелюбно - мы дадим всю документацию, мы ответим на все вопросы. Не нужно устраивать шоу, которое у нас в России называется маски-шоу. Не нужно это никому. Это вредит Удмуртии в целом". Именно с этой позицией бизнесмены и собираются выступить на митинге 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.