Госсекретарь США Клинтон отказалась открывать в Латвии мемориал спасителю евреев

Москва, 28 июня 2012, 20:22 — REGNUM  Намеченное на сегодня, 28 июня, торжественное открытие мемориала Жанису Липке, во время Второй мировой войны спасшему десятки евреев, отменено из-за отказа госсекретаря США Хиллари Клинтон принять в нем участие. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информированный источник.

Музей Жаниса Липке, расположенный в его доме в Риге по адресу Маза Балласта 8, строился на частные пожертвования - за шесть лет было собрано 55 тысяч латов. Изначально открытие мемориала было приурочено к визиту Клинтон в Латвию. Теперь, после ее отказа, организаторы приняли решение подождать с данным мероприятием, выбрав для него какой-либо другой торжественный повод. По их мнению, отказ Клинтон связан с обострением политической ситуации в Латвии из-за вопроса о возврате довоенной собственности еврейских общественных организаций - однако, официально причина озвучена не была. Полноценную же работу музей начнет с осени.

Напомним, что Жаниса Липке (1900-1987) называют латвийским Шиндлером. Вместе с супругой Иоганной в годы войны он вывел из рижских гетто, спрятал в подвале в своем саду и спас от смерти 55 евреев. Позднее они тайно были перевезены под Добеле и другие районы латвийской глубинки. Семья Липке прятала, кормила, одевала и содержала этих людей. В 1977 году Жанис и Иоганна Липке в Израиле были удостоены почетного ордена и титула "Праведники мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail