Баку предъявил очередную ноту протеста Тегерану в связи с арестом азербайджанских поэтов

Баку, 28 июня 2012, 20:17 — REGNUM  Азербайджан предъявил очередную ноту протеста Ирану в связи с арестованными в Тебризе 2 мая и до сих пор содержащимися под стражей двумя азербайджанскими поэтами. Об этом 28 июня заявил журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Как сообщил он, нота протеста предъявлена иранской стороне посольством Азербайджана в Тегеране. В беседе с журналистами Абдуллаев также опроверг появившуюся в иранских СМИ информацию о том, что азербайджанские поэты якобы арестованы за конкретные преступления. Он заявил, что иранские медиа, распространяющие подобные сообщения, стремятся создать напряженность и запутать азербайджанскую общественность. По словам Абдуллаева, информация о том, что азербайджанская сторона якобы была официально уведомлена о том, что поэты арестованы за сотрудничество с израильскими спецслужбами, также не соответствует действительности. Он подчеркнул, что в предъявленном иранской стороной официальном ответе не отмечалось каких-либо конкретных обвинений, которые могли бы стать причиной ареста. "Мы считаем информацию, тиражируемую некоторыми СМИ Ирана несоответствующей действительности. МИД АР в соответствие с Венской конвенцией будет и далее настаивать на справедливом решении данного вопроса относительно судьбы азербайджанских поэтов", - подчеркнул он.

Напомним, что, по сообщению азербайджанских СМИ, азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде отправились в Иран для участия в фестивале поэзии и были задержаны 2 мая без объяснения причин. МИД Азербайджана ранее направил три ноты внешнеполитическому ведомству Ирана с требованием разъяснить ситуацию по данному вопросу. В ответе иранской стороны подтверждался лишь факт ареста Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.