В Госдуме РФ отметили "особенность" Бюджетного послания

Москва, 28 июня 2012, 20:01 — REGNUM  В Государственной думе РФ считают Бюджетное послание особенным, так как комплекс мер по повышению эффективности бюджетных расходов переходит в практическую фазу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня комментируя Бюджетное послание президента РФ, депутат Госдумы от "Справедливой России " Сергей Доронин обратил внимание на то, что из года в год основная борьба в бюджетной политике крутится вокруг цены на нефть, "бюджетного правила", - того, что определяет доходы казны. Эффективность же расходов, в основном, лишь обсуждается, а на практике "заматывается" и затмевается другими приоритетами, отметил парламентарий.

"Судите сами: только на госзакупках государство теряет 1 трлн рублей в год. Для сравнения - это в три раза больше, чем федеральный бюджет выделяет на строительство дорог и в семь раз больше, чем идет на поддержку села", - подчеркнул он.

При таких потерях дискуссия о "бюджетном правиле" и даже цене на нефть теряет всякий смысл, уверен Доронин. "Да, если она изменится долларов на 15-20, бюджет за год получит дополнительно примерно 1 трлн. Ну так что: разве структуры, которые разбазарили или попросту украли триллион, откажутся еще от одного? Уверен: они отнесутся к нему с таким же почтением", - не сомневается депутат. Результатом становится очень низкая эффективность госинвестиций, продолжил он. "Гораздо выгоднее направить деньги на повышение зарплат и пенсий или на списание долгов кредитов сельхозпроизводителям, - от этого и экономика, и люди выиграют. И кстати, в условиях присоединения к ВТО и соответствующего снижения рентабельности это обязательно нужно делать, иначе предприятия АПК такой долговой нагрузки просто не выдержат", - сказал депутат.

Со своей стороны член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин ("Единая Россия") обратил внимание на эффективность государственных вложений - они должны давать конкретный результат. "И то, что сейчас создается - федеральная контрактная система, программно-целевое бюджетирование - это инструменты, позволяющие к данной задаче подступиться", - сказал парламентарий. В этой связи он отметил актуальность создания Федеральной контрактной системы - механизма, позволяющего лучше отслеживать результативность госзакупок, а также переход к программно-целевым методам бюджетирования. "Они подразумевают, что деньги будут выделяться ведомствам под конкретные программы с четко поставленным, понятным обществом и проверяемым результатом. Получил ресурсы - предъяви достижение зафиксированных в программе показателей: будь то количество высокотехнологичных операций или, скажем, длина построенных дорог. Не достигнуты - будь любезен ответить по всей строгости", - подчеркнул Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.