Сегодня, 27 июня, президент Латвии Андрис Берзиньш передал на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону "О народном голосовании и инициировании законов", предусматривающие более жесткие требования в организации референдумов.

ИА REGNUM напоминает, что инициатива пересмотра законодательства о всенародных голосованиях в Латвии стала ответом на проведенный в феврале референдум о признании русского языка вторым государственным и готовящийся в настоящее время референдум за отмену института массового безгражданства. В связи с этим Сейм Латвии в течение прошлого месяца согласился в двух первых чтениях с принятием поправок к закону "О внесении законов и народном голосовании". Сущность этих поправок сводится к тому, что инициаторы всех референдумов после их принятия должны собирать за свой счет уже не только первые 10 000 подписей, необходимых для их организации (как принято в настоящее время), а все 150 000 тысяч. Как указывали эксперты, при принятии таких поправок референдум о негражданах рисковал стать последним всенародным голосованием (если не считать выборов) в истории Латвии. Однако, 21 июня Сейм, рассмотрев вопрос в третьем, окончательном, чтении, решил, что предлагаемые изменения хотя и вступят в силу, но только с 2015 года. За введение законодательных изменений именно в таком виде проголосовали 52 депутата правящей коалиции, а против - 39 представителей партий "Центр Согласия" и Союз "Зеленых" и Крестьян. При этом "зеленые" и крестьяне призвали президента Андриса Берзиньша (выходца из рядов их партии) не утверждать принятых поправок - даже если они и вступят в силу лишь через три года. И Берзиньш действительно делать этого не стал.

Причины данного своего решения глава государства изложил в письме председателю Сейма Солвите Аболтине. По словам президента, он положительно оценивает саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы сами собирали подписи избирателей, так как "меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать меньшинству повестку дня". Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным.

Президент также выразил недовольство тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей: но право ввести эти механизмы доверено правительству и другим органам - путем внесения поправок в законы. По мнению Берзиньша, это не самая удачная законодательная практика - откладывать вступление нормы на несколько лет и не урегулировать при этом принципиальные ее аспекты.

Данное решение президента для ИА REGNUM прокомментировал общественный деятель Андрей Толмачев, координатор движения "За равные права", занимающегося сбором подписей для организации референдума по безгражданству: "Собственно, данное решение президента было достаточно ожидаемым. На мой взгляд, оно обусловлено двумя причинами. Сам законопроект, который ему предлагалось утвердить, является достаточно "сырым", многие нюансы в нем прописаны недостаточно детально и допускают возможности разночтений. Кроме того, возможно, А. Берзиньш не может не учитывать, что у значительной части общества - и не только у русскоязычных - отношение к этому законопроекту очень негативное. Мой прогноз: через какое-то время его все равно утвердят, но не в нынешнем виде. Да, нынешний порог в 10 тысяч подписей, которые необходимо собрать за счет инициаторов, явно будет повышен - но, как я надеюсь, организаторов все же не станут обязывать собирать абсолютно все необходимые подписи за свой счет, как рассчитывают авторы теперешней версии законопроекта..."