Путин дал понять регионам: надо снижать нагрузку на федеральный бюджет - эксперт

Владикавказ, 28 Июня 2012, 19:14 — REGNUM  "В послание о бюджетной политике на 2013-2015 годы президент России Владимир Путин четко обозначил основные направления, указал слабые и сильные стороны в межбюджетных отношениях и призвал экономить средства", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM текст послания североосетинский экономист Владимир Дзилихов. Как отметил эксперт, глава государства особое внимание в документе уделил вопросам формирования региональных бюджетов. "Президент подчеркнул, что межбюджетные отношения пока не в полной мере настроены на стимулирование органов госвласти субъектов страны и органов местного самоуправления к созданию условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности, которые объективно являются необходимой основой для пополнения доходов региональных и местных бюджетов. Президент отметил высокую зависимость их от финансовой помощи, поступающей из федеральной казны. Этим, на мой взгляд, Путин дал понять руководителям субъектов, снижать за счет собственных средств нагрузку на федеральный бюджет", - сказал Дзилихов.

Президент указал, что органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимо провести работу по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств, сконцентрировав расходы на ключевых социально-экономических направлениях, в том числе на повышении заработной платы в бюджетной сфере. По мнению эксперта, Путин правильно отметил, что при решении этой задачи необходимо исходить из того, что повышение оплаты труда должно осуществляться дифференцированно, и в первую очередь тем специалистам, которые имеют высокую квалификацию и профессиональные достижения.

Относительно реализации нового этапа развития межбюджетных отношений Дзилихов сказал: "Действительно ключевой задачей является расширение самостоятельности и ответственности регионов, в частности закрепление в федеральном законодательстве права субъектов Российской Федерации определять категории граждан, которым необходима поддержка, исходя из принципа нуждаемости. Регионы должны иметь достаточные и действенные стимулы для расширения собственной доходной базы. Глава государства в этом документе четко изложил свою позицию по этому вопросу". Президент обозначил и перспективы на предстоящие годы. "Важным является - необходимость завершения работы по распределению полномочий между уровнями публичной власти. Настало время вместо делегирования субъектам исполнения федеральных полномочий дать возможность осуществлять передачу полномочий на постоянной основе, обязательно предусмотрев и передачу постоянных источников доходов в экономически обоснованном объеме. Для нашей республики это очень актуально", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы