Рынок урана ждёт рост до ближайшего уровня сопротивления $55 за фунт - эксперт

Москва, 28 июня 2012, 18:59 — REGNUM  "Обычно поставочные контракты заключаются с учётом ожиданий роста будущего спроса и тенденций в отрасли. Если будут поступать сигналы о возвращении к прежнему спросу, то урановое топливо будет расти опережающими темпами в цене, пока не вернётся к прежним уровням", - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Сдерживающим фактором, по его словам, станет только ожидание замедления мировой экономики, из-за которой под давлением окажутся все сырьевые активы.

"Поэтому запуск остановленных реакторов в Японии, действительно, придаст ощутимый толчок котировкам урана, поскольку производители атомного топлива будут рассчитывать на ренессанс атомной энергетики Японии, следом за удачными первыми пусками реакторов, а также на снижение опасений в других странах мира относительно безопасности атомной энергетики", - сказал Кумановский.

Он отметил, что с минимумов на уровне $49 за фунт оксид урана вырос уже до $50.75, периодически тестируя уровень в $55 за фунт. "Поэтому, безусловно, минимальные цены урана уже достигнуты, в дальнейшем рынок ждёт рост до ближайшего уровня сопротивления $55 за фунт, преодолев который, откроется возможность роста до $65-70, на которых был уран до событий в Фукусиме", - считает эксперт.

"Дальнейшая цена урана будет зависеть от планов по строительству энергоблоков АЭС в мире, возможен возврат и на высокие уровни 2007-2008 годов ($80-$135 за фунт), если доля атомной энергетики в мировой генерации будет вновь увеличиваться", - заявил кумановский.

Напомним, что разрушительное землетрясение и цунами, постигшие Японию в прошлом году и приведшие к аварии на АЭС "Фукусима", несколько ослабили рост глобальной атомной отрасли, но спрос на уран неизбежно вырастет после того, как в стране, посеявшей сомнения в безопасности атомной энергетики, объявлено о запуске первых атомных энергоблоков, остановленных после аварии. Поддержку спросу и ценам на уран оказывает значительный рост атомной энергетики в таких странах, как Китай, Индия, Россия и Южная Корея, и даже богатых углеводородами Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, в конце 2013 года истекает срок действия российско-американской программы "Мегатонны на мегаватты", что также сократит поставки урана на рынок. Эксперт Hallgarten & Co. Кристофер Экклстоун прогнозирует, что к концу текущего года уран подорожает до $55, и будет торговаться выше $65 к концу следующего года. Ожидается, что спрос на уран в 2012 году, тем не менее, составит 187 млн фунтов по сравнению 181 млн фунтов в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.