ЮНЕСКО: "Легкие Европы" в Коми могут попасть в Список всемирного наследия под угрозой

Москва, 28 июня 2012, 18:48 — REGNUM  Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоены ситуацией с российским объектом всемирного наследия - "Девственными лесами Коми": он может попасть в Список всемирного наследия под угрозой. Как сообщает сегодня, 28 июня, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили сегодня в ходе обсуждения на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге представители Международного союза охраны природы (МСОП) и Центра всемирного наследия.

Специалисты МСОП утверждают, что на территории национального парка "Югы два" в Коми идут подготовительные работы по предстоящей золотодобыче. Российская сторона утверждает, что работы ведутся, но на участках, которые не входят в зону охраны природного объекта. Российские представители поясняют, что в 2009-2010 годах границы объекта были уточнены и ряд участков утратил охранный статус, что позволяет проводить там изыскательские работы. Российская сторона также напомнила, что с 1994 года, когда объект был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, у него не было четких границ. В ходе дискуссии часть представителей Комитета предлагали дать России возможность предоставить информацию о границах объекта в феврале 2013 года, часть представителей выступила против этого.

За несколько часов до дискуссии представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сусанн Демьер на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой не следует воспринимать как наказание страны - напротив, это "помощь странам в преодолении трудностей".

Напомним, территория объекта "Девственные леса Коми" расположена на западных склонах Северного и Приполярного Урала, восточная граница проходит по водоразделу главного хребта Уральских гор, разделяющих Европу и Азию. Общая площадь территории составляет 3,28 млн га, в том числе 1, 89 тыс га приходится на Национальный парк "Югыд ва". Название объекту дано не случайно: более 70% его территории занято лесами, никогда не знавшими пилы и топора, это целостная горно-лесистая экосистема, последняя из сохранившихся в Европе. Эти леса называют "легкими Европы" - здесь "производится" 15% европейского воздуха.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.