Минфин РФ озабочен новым белорусским нефтяным оффшором

Москва, 28 июня 2012, 17:27 — REGNUM  Руководство России опасается, что союзная Белоруссия экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей и уклоняется от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Об этом 28 июня заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы столкнулись с тем, что в несколько раз из Белоруссии на внешние рынки вырос экспорт органических растворителей. Мы опасаемся, что этот товар - прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты", - сообщил Шаталов, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса. Он отметил также: "Сейчас мы разбираемся с этой ситуацией, будем принимать соответствующие меры. Будем договариваться со своими белорусскими коллегами".

Замминистра финансов России напомнил о соглашениях по поставкам нефти в Белоруссию, согласно которым во взаимной торговле стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) были отменены торговые пошлины, однако таковые взимаются при реэкспорте и экспорте товаров за пределы единой таможенной территории. Комментируя сообщения о таких экспортных поставках нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ, Шаталов отметил: "Соответственно, российский бюджет потерял очень значительные доходы, которые были бы получены, если ли такие поставки, а это, прежде всего, нефть и нефтепродукты, осуществлялись с уплатой пошлин. Речь идет о многих миллиардах долларах".

Напомним, около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. На самом деле, утверждается в публикациях, именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал проблему "белорусского нефтяного оффшора", признал наличие темы для обсуждения на официальном уровне и заявил: "Безусловно, российская сторона обратила внимание на то, что импорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос по сравнению с 2009 или 2010 годами в разы, и, в том числе, в этом году растёт почти в четыре раза - это кроме нефти, светлые нефтепродукты - бензин, дизтопливо и так далее. Обратили абсолютное внимание, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем это можно выработать из нефти". Дипломат добавил также: "Обратили внимание, что в таможенной отчётности Белоруссии (не чьей-то) появилось такое понятие, как "растворители" и "разбавители" в больших количествах на западные фланги. И понимаем, что есть какие-то вопросы. Причем растворители и разбавители - они не облагаются таможенными пошлинами. В прошлом году было 2 млн. тонн этих растворителей и разбавителей. Мы на это, конечно, обратили внимание - сейчас исследуем эти вопросы и наверняка они будут обсуждать российской и белоруской сторонами, чтобы не было нарушений, связанных с реэкспортом нефтепродуктов, что, в принципе, возможно - пожалуйста, реэкспортируй, но заплати таможенную пошлину, равную российской на вывозе".

Позднее, 14 июня председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет. Однако 15 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак проинформировал о том, что Минпром, Минэнерго и Минэкономразвития по поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, изучат проблематику экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Накануне, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский категорически отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России