"Принцип разумной достаточности" ляжет в основу решений регионов о порядке выборов глав - депутат Госдумы

Москва, 28 июня 2012, 17:33 — REGNUM  Решения о порядке избрания глав регионов будут приниматься, исходя из принципа разумной достаточности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 28 июня высказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Москва приняла закон о прямых выборах мэра. На должность могут претендовать как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы, а депутатский фильтр для партийных кандидатов снизился с предлагавшихся ранее 10 до 6% голосов.

"С принятием этого закона процедура избрания мэра Москвы изменена в сторону либерализации в почти максимально допустимой федеральным законом степени", - отметил Тимченко. "Полагаю, что здесь свою роль сыграли многие обстоятельства и не в последнюю очередь менталитет Москвы", - считает парламентарий.

Тимченко считает, что вопрос о том, последуют ли другие регионы примеру столицы, "очень непростой". "Думаю, что решения в основном будут приниматься, исходя из принципа разумной достаточности", - полагает парламентарий. "Например, максимально высокий процент голосов местных депутатов муниципальных собраний, которые должен будет получить кандидат в губернаторы, чтобы попасть в список для голосования, естественно устанавливать в тех регионах, где число таких депутатов невелико", - пояснил Тимченко.

"Иначе говоря, мы должны избежать здесь двух крайностей. Сбор подписей, с одной стороны, не должен стать легкой прогулкой, а с другой - непреодолимым препятствием", - резюмирует депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.