Азербайджан выбрал проект Nabucco West для доставки своего газа в Европу

Баку, 28 Июня 2012, 17:31 — REGNUM  Консорциум по разработке газового месторождения "Шах-Дениз" завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West, говорится в совместном сообщении компаний SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и British Petroleum (BP) от 28 июня. Этот газопровод будет начинаться на турецко-болгарской границе и завершится в австрийском Баумгартене.

В сообщении отмечается, что окончательное решение о том, как будет транспортироваться азербайджанский газ в Европу, BP примет в 2013 году. В частности, компании придется рассмотреть два варианта - Трансанатолийский газопровод (TANAP), который намерены построить Турция и Азербайджан, и газопровод Nabucco West.

До этого предполагалось, что BP может использовать Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP) для этих целей. Этот проект британская нефтекомпания предложила в ноябре 2011 года. Предполагалось, что он будет более реалистичен, чем Nabucco - его мощность должна была составить 10 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует уровню добычи на Шах-Денизе. Мощность Nabucco планировалась на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, что пока не обеспечено сырьевой базой. Таким образом, партнеры прекращают рассмотрение в качестве потенциального маршрута проекта SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа).

Это решение было принято на основе ранее обнародованных критериев выбора маршрута для экспорта газа с месторождения "Шах-Дениз" в Европу.

Как отмечено в сообщении, то, что Nabucco West является более зрелым, дает уверенность в том, что этот проект будет готов одновременно со второй стадией "Шах-Дениз". Теперь консорциум будет сотрудничать с этим проектом для определения его мощности, технических возможностей и коммерческих условий.

По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, решение о выборе в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу проекта Nabucco West - значительный шаг в рамках стратегии "Южного газового коридора", служащего стратегическим интересам по устойчивому обеспечению энергетической безопасности европейских стран, а также Азербайджана, Грузии и Турции. "Это показывает возрастающую роль Азербайджана в качестве страны, создающей возможность диверсифицированного обеспечения энергоресурсами европейского рынка", - сказал Абдуллаев.

На тех же условиях в феврале этого года в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Италию был выбран проект Трансадриатического газопровода (TAP). Между консорциумом "Шах-Дениз" и TAP уже заключено соглашение о сотрудничестве. К середине 2013 года партнеры по "Шах-Дениз" планируют принять окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки проекта. До этого срока будет завершен выбор одного из маршрутов Nabucco West или TAP, а также заключено соглашение по продаже газа.

Начало добычи газа с "Шах-Дениз-2" запланировано на 2017 год. Из 16 млрд кубометров газа, которые планируется добывать на месторождении, 6 млрд кубометров будет продаваться Турции, 10 млрд кубометров Азербайджан готов экспортировать в Европу. В партнерство по разработке "Шах-Дениз" входят: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС