Экс-глава МИД: Армения слишком быстро и на слишком многое согласилась в плане компромиссов по Карабаху

Ереван, 28 июня 2012, 16:59 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится как никогда в тупике, считает экс-глава МИД Армении, депутат от фракции партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. В сообщении на своей странице в Facebook Осканян объясняет сложившуюся сложную ситуацию в процессе двумя причинами: во-первых, нет документа, который бы все стороны принимали, как основу для переговоров и, во-вторых, за годы несогласованных вопросов стало больше.

По его словам, дискуссия сегодня идет вокруг трех разных документов - Сочинского документа, который абсолютно неприемлем для Армении, Петербургского и Казанского документов, неприемлемых для Азербайджана. "Это, естественно, является серьезным препятствием для продолжения переговоров", - считает Осканян.

"После Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны. Сегодня задача посредников в том (скорей всего, Клинтон попыталась сделать это в рамках своего визита), чтобы стороны, в конце концов, приняли один из документов, как основу для переговоров. Кроме того, логично предположить, что Клинтон в Баку предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а в Ереване попросила армянскую сторону принять хотя бы одну или две из них. Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому документу в Казани", - считает бывший министр.

Парламентарий назвал упущением армянской стороны в переговорном процессе то, что она слишком быстро и на слишком многое согласилась в плане компромиссов, не будучи уверенной в том, что Азербайджан также пойдет на максимальные компромиссы. Аналогичная ошибка, по его мнению, в свое время была допущена в армяно-турецком процессе.

"Причина этой ситуации в том, что посредники оставляют за собой право равноценно обвинять стороны, когда очевидно, что именно Азербайджан как своими максималистскими требованиями, так и военной риторикой и приграничными провокациями препятствует переговорному процессу и ставит под угрозу хрупкий мир", - отмечает Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.