На Украине презентовали считавшуюся пропавшей старинную армянскую икону

Ереван, 28 июня 2012, 16:51 — REGNUM  На Украине в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко прошла презентация иконы "Богоматерь Одигитрия", которая долгое время считалась утраченной.

Эту икону большинство исследователей отождествляют с иконой Божьей Матери Армянской - одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины. Неслучайно мероприятие было приурочено ко Дню иконы Божьей Матери Армянской, сообщает Analitika.at.ua.

Эту старинную икону почитали верующие армяне, поляки и русины. История реликвии насчитывает многие века. С XIV века она находилась в Херсонесе Таврическом (ныне - Севастополь), после чего попала в Каменец-Подольский, где находилась в старейшем армянском храме города - соборе Св. Николая. Однако задолго до этого, еще в Х веке, по данным польского исследователя Яцека Хжончевского, икону привезли в Крым из столицы царства армянских Багратидов - города Ани. Отметим, что в этот период именно из Ани происходила миграция местных жителей в Крым, поскольку город подвергся разрушительному землетрясению.

В Крыму, во время одного из турецких набегов, икона была похищена и вывезена на Балканы. Здесь её впоследствии увидели и выкупили армянские негоцианты, которые и возвратили священную реликвию в храм. В начале 20-х гг. прошлого века церковь была разорена, а икона до настоящего времени считалась пропавшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.