Экспедиция Русского географического общества стартовала в Бурятии

Улан-Удэ, 28 июня 2012, 16:50 — REGNUM  В Бурятии стартовала экспедиция Русского географического общества (РГО), которая пройдёт по побережью Байкала маршрутами экспедиций академика Петра Палласа 1772 года и исследователя Ивана Черского (1882-1887 годы). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики, экспедиция завершится в первой декаде сентября, по итогам исследователи планируют организовать фотовыставку и конференцию.

Учёные Приморского отделения РГО будут пользоваться в пути лишь традиционным набором путешественников: компасом, картами и часами. "Мы хотим пройти по следам этих экспедиций и посмотреть, что изменилось за это время, какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, так, как точные привязки к местности запечатлены на их картах", - сообщил на пресс-конференции в Улан-Удэ руководитель дальневосточного экспедиционного центра "Белый дракон" Приморского отделения РГО Сергей Саблин.

Первым оставил потомкам "Чертёж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также - сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги землепроходец Курбат Иванов, который в 1643 году с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала. Из учёных первым побывал на Байкале естествоиспытатель Даниил Готлиб Мессершмидт, приглашённый Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

Академик Паллас, учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник прославился научными экспедициями по территории России, включая Восточную Сибирь, во второй половине XVIII века по поручению Екатерины II. Черский, участник польского восстания 1863 года, стал исследователем Сибири в ссылке, провёл серию изысканий в Байкальском регионе, включая геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование берегов озера. Его именем названы несколько горных вершин вблизи Байкала и один из берегов озера.

"Со времен экспедиций Палласа и Черского прошло 240 и 135 лет соответственно. И хотя Байкал изучается фактически непрерывно, больше подобных пеших походов вокруг Байкала Русское географическое общество не проводило. Поэтому нынешняя экспедиция носит не столько мемориальный, сколько вполне практический смысл", - отметил Саблин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.