В Карабахе проходит международная конференция "Историко-культурное наследие Армянского нагорья"

Ереван, 28 июня 2012, 16:48 — REGNUM  28 июня в зале заседаний Национального собрания Нагорного Карабаха открылась международная научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в организованной Национальной академией наук Армении, Арцахским и Ереванским госуниверситетами конференции участвуют ученые из Нагорного Карабаха, Армении, России, Украины, Франции.

С приветственной речью к участникам выступил председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян. "Вполне закономерно, что столь представительное мероприятие, посвященное историко-культурному наследию армянского народа, из столицы Еревана переместилось сюда, во вторую армянскую столицу - Степанакерт", - отметил спикер. По его словам, "Арцах (Нагорный Карабах - прим. ред.) в историко-географическом и историко-правовом плане, несомненно, является неотъемлемой частью Армянского нагорья, и все его богатство - земля, природа, недра, историко-культурные ценности безоговорочно принадлежат армянскому народу".

Ашот Гулян отметил, что целью конференции является самопознание, изучение историко-культурного наследия с тем, чтобы сохранить и защитить его. "Если учесть ту информационную войну, которая велась и продолжается со стороны некоторых наших соседей в историко-культурной сфере против армянского народа, то процесс познания собственного прошлого, а вернее, самопознания обретает все большую важность", - отметил спикер. В ходе пленарного заседания конференции выступили президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян и ректор Арцахского государственного университета Степан Дадаян.

Радик Мартиросян выразил надежду, что конференция, которая началась в Ереване и продолжит свою работу в Степанакерте, в будущем станет традиционной. Работа конференции продолжатся в секциях в Арцахском госуниверситете. По завершении работы участники мероприятия посетят старинный монастырь Гандзасар в Мартакертском районе НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.