К концу года доллар в Армении может стоить 460 драмов - эксперт

Ереван, 28 июня 2012, 16:43 — REGNUM  Девальвация армянской национальной валюты по отношению к доллару (с 1 мая по 18 июня доллар в отношении нацвалюты Армении подорожал на 5,7% - ред.), в целом обусловлена внешнеэкономическими процессами и высокой степенью долларизации экономики республики. Об этом на пресс-конференции в Ереване 28 июня заявил аналитик Forex Club Микаел Вердян.

Наглядным показателем сказанного, как он заметил, является то, что 47,42% вкладов в коммерческих банках Армении являются долларовыми. "Доллар стал своеобразной валютой-убежищем для армянских вкладчиков, поскольку они помнят пример 2009 года, когда армянский драм за один день резко обесценивался по отношению к доллару", - сказал он, добавив, что девальвация драма не связана с политическими процессами.

Некоторые экономисты обесценивание армянской валюты обусловливают прошедшими парламентскими и предстоящими президентскими выборами в Армении, когда активность инвестиций сокращается, экономическая активность спадает и ждет стабилизации ситуации.

На его взгляд, процесс ослабления позиций армянской валюты продолжится до конца этого года и может достигнуть до 425 драмов за $1 (сейчас $1 стоит 417 драмов), но при ухудшении ситуации доллар может укрепить свои позиции до 460 драмов. "Процесс подорожания доллара продолжится и в 2013 году", - сказал он, добавив, что укрепление позиций доллара не создает риски для обслуживания внешнего долга страны. "Риски мы не видим. Рисковой отметкой является 500 драмов за $1, однако до этого показателя еще далеко", - сказал эксперт.

По его словам, на фоне подорожания доллара государство обязано установить строгий контроль над стоимостью импорта, чтобы не допустить резких колебаний цен на рынке. Хозяйствующие субъекты же, как Вердян считает, должны использовать все возможные финансовые инструменты, чтобы контролировать ситуацию с ростом цен на товары. Отметим, что годовая инфляция в Армении в мае составила всего 0,5%.

"В случае резкого роста цен на рынке, государство должно вмешаться и приостановить девальвацию национальной валюты, чтобы стабилизировать цены", - сказал Вердян. На его взгляд, в июле курс армянского драма может стабилизироваться, если на встрече глав государств стран ЕС 28-29 июня в Брюсселе будет принят эффективный план по решению экономических проблем еврозоны, что может сбить опасения крупных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.