Влияние России в Армении стремительно сходит на нет - политик

Ереван, 28 июня 2012, 16:38 — REGNUM  Все политическое поле Армении находится под контролем англо-американских сил, а влияние России стремительно приближается к нулю. Об этом на пресс-конференции 28 июня заявил экс-советник первого президента Армении по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, Армения находится под внешним контролем, так как приняла чужую систему ценностей и западную политическую систему. Как считает Манучарян, все политическое поле Армении находится под внешним влиянием, следовательно, не в состоянии преодолеть сегодняшний кризис. Выходом из создавшейся ситуации, по его мнению, является самоорганизация, подобная той, которая была в 1988-1990 гг. и позволила преодолеть сразу пять глобальных вызовов: последствия землетрясения, приток беженцев, разрушение экономической системы, карабахское движение и становление государства. Сегодня же, по мнению Манучаряна, из-за существующих условий при наличии хотя бы одного подобного вызова Армения окажется в катастрофической ситуации. "Мы должны работать в данном направлении. Если мы этого не сделаем, то станем мячом в чужой игре", - подчеркнул он.

В беседе с журналистами Манучарян также констатировал тот факт, что "влияние России в Армении стремительно приближается к нулю". Как отметил он, "все еще сохраняются некоторые возможности, но реализация этих возможностей все больше осложняется", так как в Армении сейчас нет таких сил, "которые находят, что глубокое сотрудничество с Россией исходит из их интересов". По его словам, в Армении есть много сил, заявляющих о своей российской ориентации, но на самом деле, судя по источникам их финансирования, они не имеют с Россией никакой связи. Как отметил он, Россия отстала и многого не видит, поэтому и теряет. Вместе с этим, он заметил, что англо-американская система также действует здесь осторожно, дабы "не обидеть" Россию, в обратном же случае Россия может просто "перевернуть стол".

Отвечая на вопрос о вероятности выдвижения собственного кандидата со стороны партии "Процветающая Армения " на предстоящих в Армении в 2013 году президентских выборах и вероятности переизбрания действующего президента республики Сержа Саргсяна, он отметил, что в любом случае в Армении ничего не изменится. "Изменения чисто кажущиеся, так как не меняется философия существующей системы", - отметил он.

А ответ на эти вопросы, по его мнению, зависит от внешнего выбора, который решит сохранить это разнообразие, в обратном случае возникнет множество проблем, так как Россия, увидев, что у нее нет здесь "собственного направления", вмешается в процесс очень грубым образом. А для того, чтобы исключить эти грубые меры, действующая здесь основная сила - англо-американская, по словам Манучаряна, захочет сохранить некую российскую и некую англо-американскую отдельные игры, которые будут соревноваться между собой, "следовательно, у ППА будет собственный кандидат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.