Среди разыскиваемых Интерполом числится 31 гражданин Казахстана

Весь мир, 28 июня 2012, 15:59 — REGNUM  Международная организация уголовной полиции (Интерпол) разыскивает 31-го гражданина Казахстана, передает новостной портал Tengrinews со ссылкой на официальный сайт организации.

В тройке наиболее "популярных" статей оказались "Мошенничество" (16 случаев), "Организованная преступность" (10 случаев) и "Угроза жизни и здоровью" (5 случаев).

Одним из наиболее известных казахстанцев, которого разыскивает Интерпол, оказался бывший вице-президент АО "Казатомпром" Рустем Турсунбаев. Ранее правоохранительные органы Канады посадили его под домашний арест за предоставление ложных сведений иммиграционной службе. В Казахстане же следственные органы обвиняют Турсунбаева в создании и руководстве организованной преступной группы, растрате госимущества, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, а также подделке документов.

Самому молодому казахстанцу, которого разыскивает Интерпол, всего 19 лет. Уроженец Кокшетау Илья Зарва разыскивается за кражу, совершенную по предварительному сговору. Самым возрастным оказался 63-летний экс-министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов. Как известно, в отношении него возбуждено и расследуется 20 уголовных дел. Среди них: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере", "Финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", "Мошенничество" и другие.

В числе разыскиваемых граждан страны оказались четыре женщины. Среди них бывший главбух Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) Елена Данилова. Она обвиняется в хищении 14,2 миллиона тенге из кассы вуза. Однако, как известно, она была задержана в ОАЭ в ноябре 2011 года.

Четверо бывших казахстанцев с криминальным прошлым получили вторые паспорта во Франции, Германии и двое - в России. Один из них обвиняется в мошенничестве, остальные - в преступлениях, связанных с угрозой жизни или здоровью.

Тем временем, казахстанские правоохранители разыскивают через Интрепол шестерых иностранных граждан. Среди них выходцы из Пакистана, Китая, Молдовы, Греции, Израиля и России. Так, финпол объявил о побеге из тюрьмы в Атырау 55-летнего молдавского бизнесмена Сергея Корнегруцы. Президент компании "Казполмунай" отбывал срок за незаконное предпринимательство. Другой разыскиваемый в 2009 году обманул 800 казахстанцев на 18,5 миллиона тенге. Будучи директором ТОО "Lion & Line" Икбал Ясир Малик из Пакистана обещал их трудоустроить в ОАЭ. Напомним, в январе этого года в международном угрозыске значились 34 гражданина Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.