Регионы сами смогут определять размер жилищных субсидий - эксперт

Москва, 28 июня 2012, 15:51 — REGNUM  Предложение президента РФ Владимира Путина о том, что регионы сами должны определять категории граждан, которым необходима поддержка, коснется только вопроса жилищных субсидий. Такое мнение ИА REGNUM выразила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Напомним, 28 июня Путин, оглашая бюджетное послание на 2013-2015 годы, заявил, что требуется реализация нового этапа развития межбюджетных отношений. В частности, он сказал: "Ключевой задачей является расширение самостоятельности и ответственности регионов, в частности закрепление в федеральном законодательстве права субъектов Российской Федерации определять категории граждан, которым необходима поддержка, исходя из принципа нуждаемости".

"Раз исходя из принципа нуждаемости, значит, это касается только малоимущих, потому что по категориям "ветераны труда", "чернобыльцы" нет проверки нуждаемости. Проверка нуждаемости ведется по трем категориям - это пособия семьям с детьми, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, это жилищные субсидии и так называемая адресная помощь в сложной жизненной ситуации", - отметила Зубаревич.

"Размер пособий семьям с детьми и так определяли сами регионы, есть рекомендованная норма Минфина, но во многих регионах она выше. Размеры пособий в трудной жизненной ситуации регионы также сами определяли. Остаются только жилищные субсидии. Их выплата регулируется федеральным законодательством", - сказала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.