Про нарушения прав на митингах петербургскому омбудсмену пожаловались лишь двое

Санкт-Петербург, 28 июня 2012, 15:41 — REGNUM  Петербуржцы больше всего жалуются на нарушения их прав в жилищных вопросах и на работу полиции - такие выводы сделал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, представляя сегодня, 28 июня, ежегодный доклад о работе омбудсмена за 2011 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2011 году в адрес Уполномоченного поступило около 1500 письменный обращений. Кроме того, более 800 заявителей получили квалифицированную юридическую консультацию на личном приеме и через сайт Уполномоченного.

Среди письменных жалоб первое место, 20% от общего числа, по-прежнему, занимают жилищные вопросы. На втором месте - жалобы на работу правоохранительных органов (17%). На третьем месте - обращения в сфере социальных прав (пенсии, медицина, трудовые права). По нарушениям прав человека на митингах к Уполномоченному обратилось лишь два человека, более активно в этой сфере работает общественный Правозащитный совет Санкт-Петербурга.

При этом Уполномоченный отметил, что сотрудничество с общественным Правозащитным советом переходит в практическую плоскость. "Ответственный секретарь совета Наталия Евдокимова уже приняла участие в личном приеме граждан, которые обращаются к Уполномоченному. Мы будем проводить приемы в таком формате на регулярной основе", - сказал Шишлов.

В целом, за 2011 год Уполномоченному в той или иной форме удалось помочь около 80% заявителей, обратившихся с письменными заявлениями, в том числе восстановлены права более 120 граждан. В остальных случаях работа ещё продолжается, либо поставленные в обращениях вопросы не входят в компетенцию Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

После избрания в апреле 2012 года нового Уполномоченного количество обращений граждан увеличилось в полтора раза и продолжает расти. "Жители Санкт-Петербурга все активнее отстаивают свои права. Рост числа обращений к Уполномоченному показывает, что институт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге как государственный орган, способствующий защите законных прав петербургских налогоплательщиков, становится все более востребованным", - подчеркнул Александр Шишлов.

По поводу своей политической принадлежности к партии "Яблоко" Шишлов заметил, что это не может мешать его работе в качестве Уполномоченного: "В федеральном законодательстве ограничений на этот счет нет, поэтому я сохраняю свое членство в партии "Яблоко". Более того, я всегда подчеркиваю, что членство в партии никоим образом не означает, что деятельность Уполномоченного политизирована, что он будет отдавать предпочтение в своей работе той или иной партии".

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации в 1993 году. Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" вступил в силу в марте 1997 года. Федеральный конституционный закон установил, что Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

В 2007 году первым Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге был избран Игорь Михайлов. В 2009 году Уполномоченным по правам человека стал Алексей Козырев. Всего за 2008-2011 год было рассмотрено более 6 000 письменных заявлений жителей Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.