Забайкалье и Бурятия просятся под патронат министерства по развитию Дальнего Востока

Якутск, 28 июня 2012, 15:14 — REGNUM  Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также законодатели Забайкальского края попросили руководство РФ распространить полномочия министерства по развитию Дальнего Востока на Забайкалье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 июня, в пресс-службе главы и правительства Республики Бурятия.

Решение об образовании нового министерства направлено на обеспечение ускоренного создания на востоке страны базы для социально-экономического развития субъектов РФ и усиления политической и внешнеэкономической роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону и занимающие важное геостратегическое положение на востоке страны. Подтверждением этому могут служить ранее принятые федеральные программы.

В письме, которое глава Бурятии направил 25 июня, обращено внимание на то, что в задачи вновь созданного министерства входит координация реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в её рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Создана корпорация "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Однако на сегодня полномочия федерального министерства не распространены ни на Забайкальский край, ни на Республику Бурятия, также сказано в письме. В нём содержится просьба исправить эту ситуацию. Аналогичное обращение готовят губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.