Глава Приангарья призывает муниципалитеты развивать дошкольное образование

Иркутск, 28 июня 2012, 14:52 — REGNUM  Муниципалитеты Иркутской области должны оценить свои возможности по созданию программ развития дошкольного образования и поддержке работников образовательной сферы, заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко сегодня, 28 июня, на заседании городской Думы города Усолье-Сибирское. Глава региона отметил, что в этих программах также должны быть рассмотрены варианты увеличения заработной платы работникам детских садов и выделения специалистам образовательных учреждений земельных участков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк отметил, что в муниципалитетах сейчас идёт работа по составлению поэтапной программы "Дорожная карта Иркутской области", которая позволит снизить, а впоследствии и обеспечить местами детей, состоящих на регистрационном учёте в возрасте от трёх до семи лет в дошкольные образовательные учреждения. Программы учитывают возможности территорий по строительству, реконструкции, возврату зданий детских садов, потребности муниципального образования в новых образовательных учреждениях, комплекс мер по уменьшению очерёдности в детские сады, развитие вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования. Программы муниципальных образований, в свою очередь, станут основой комплексного документа развития образования Иркутской области. На сегодняшний момент "Дорожные карты" уже представлены руководством Братска, Усть-Илимска, Саянска, Свирска, Черемхово, Тайшетским, Киренским, Усольским, Осинским, Слюдянским, Заларинским, Иркутским, Нижнеудинским районом. Работа над сводным документом начнется уже на следующей неделе.

Виктор Басюк также сообщил, что в рамках развития вариативных форм дошкольного образования в Приангарье в настоящее время действуют 171 группа кратковременного пребывания детей в таких муниципальных образованиях как Усть-Илимск, Черемхово, Братск, Бодайбо, Тулун, Свирск Нижнеилимский, Нижнеудинский район, Жигаловский, Качугский, Киренский, Шелеховский районы. Эти группы посещают более 1,5 тыс. детей. В Иркутске 540 детей от трёх до шести лет посещают группы сокращённого режима пребывания. В Братске, Братском и Усольском районах работают группы выходного дня, консультационные пункты для родителей, дети которых не посещают дошкольные образовательные учреждения. В Иркутске продолжает развиваться сеть негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования. В столице Приангарья функционирует 20 негосударственных организаций, из них три детских сада, два образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 15 центров и школ раннего развития детей. В Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Нижнеилимском и Шелеховском районах индивидуальными предпринимателями открыты группы присмотра и ухода за детьми полного дня, центры развития детей, которые посещает свыше 250 дошкольников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.