Белорусский литератор: Отказ от названия "Отечественная война 1812 года" - плевок на могилы предков

Москва, 28 июня 2012, 14:15 — REGNUM  "Сейчас, к великому сожалению, находятся люди, которые упорно вычеркивают из собственной истории те или иные страницы под тем предлогом, что они, дескать, "не вполне соответствуют" современной политической конъюнктуре", - заявил 28 июня корреспонденту ИА REGNUM лауреат премии президента Белоруссии "За духовное возрождение", член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко.

Год 200-летия Отечественной войны 1812 года не отмечен должным вниманием к дате со стороны властей и общественности Российской Федерации и Белоруссии - государств, образованных на территории Российской империи и наиболее пострадавших от вторжения войск Наполеона. В современной официальной белорусской историографии (как и украинской, и других постсоветских республик) Отечественная война 1812 года не именуется таковой - используются термины "война 1812 года", "французско-русская война", "события 1812 года".

Является ли Отечественная война 1812 года для белорусского народа Отечественной и возможен ли возврат в официальной белорусской историографии к именованию Первой мировой войны "империалистической"? На эти вопросы в полемических спорах ищут ответ белорусские историки, литераторы, политологи. По мнению Бондаренко, сам факт постановки данных вопросов кощунственен и указывает на серьёзные проблемы с исторической памятью современников.

"Отказываться от названия "Отечественная война 1812 года" или считать Великую войну 1914-18 гг. "империалистической" и "бессмысленной" - значит, во-первых, намеренно вымарывать из нашей истории героические, волнующие, полные благородства и света страницы и заменять их плоскими, одномерными и откровенно враждебными нам штампами, не имеющими никакого отношения к исторической реальности, - сказал Бондаренко. - А во-вторых, это попросту плевок на могилы наших предков, которые не жалели ни сил, ни жизни на защиту рубежей Отечества от иноземных вторжений. И попрекать их сегодня тем, что они, дескать, воевали за какие-то "не те" идеалы - не просто неблагородно, это подло. А с подлостью в любых ее проявлениях необходимо бороться".

Как сообщало ИА REGNUM, 22-23 декабря 2011 года в Белоруссии за счёт средств российского бюджета Россотрудничество, Институт истории Национальной Академии наук Белоруссии и гомельский Музей воинской славы провели международный круглый стол "Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских учёных", в ходе которого представители белорусской стороны выступили категорически против именования Отечественной войны 1812 года как Отечественной. Спустя полгода Мингорсуд приостановил деятельность Минского общества русской культуры "Русь", проведшего в 2012 году около десятка мероприятий, посвященных Отечественной войне 1812 года.

Напомним, 30 мая на брифинге в Москве помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам о подготовке визита Владимира Путина в Белоруссию, отметив: "Будет уделено внимание проблематике гуманитарного взаимодействия с учетом отмечаемых в этом году памятных дат общей истории: 300-летия победы в войне 1812 года (в 2012 году исполняется 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, - прим. ИА REGNUM) и 1150-летия зарождения российской государственности".

Также напомним, в Минске 14 августа 2011 года состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности, встретила сопротивление чиновников, но была поддержана Александром Лукашенко и реализована. Впервые в Белоруссии 11 ноября был отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне 1914-18 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.