В Санкт-Петербурге назревает протест около 600 обманутых дольщиков

Москва, 28 июня 2012, 13:52 — REGNUM  Работы по строительству многоквартирного дома в Пушкине (Санкт-Петербург) на ул. Архитектора Данини квартал 9 корп 1А, возобновились с нарушениями проектной документации. Об этом сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1" Галина Ковпанько.

"Фактически произошел рейдерский захват нашего ЖСК, - сказала Галина Ковпанько. - Мы даже не можем выяснить, какие именно нарушения имеют место на строительной площадке. Нам известно, что дом строился в морозы с февраля по май без прохождения государственной экспертизы, "с листа".

Галина Ковпанько отметила, что согласно спискам, которые есть в ее распоряжении, на объекте порядка 565 обманутых дольщиков, которые ждут свои квартиры по шесть-восемь лет. "Мы продолжим решать наш вопрос в правовом поле, - сказала председатель ЖСК. - Я лично против голодовок, это крайняя мера. Но какой-то протест всенепременно будет".

Дольщики сообщают, что в 2010 году ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1" заключил с ООО "Строй-Ресурс" договор в целях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома. Однако в процессе строительных работ были допущены существенные отклонения от прошедшего госэкспертизу проекта. В результате многочисленных жалоб дольщиков Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела проверку деятельности ООО "Строй-Ресурс" и по факту выявленных нарушений наложила административный штраф.

Далее, определенная группа лиц по поддельным документам осуществила изменение состава правления ЖСК. "Новое" правление обратилось в ГАУ "Центр государственной экспертизы" (ЦГЭ) для проведения повторной экспертизы проекта с очевидной целью "узаконить" фактические отклонения. Регистрация изменений в правлении ЖСК, осуществленная МИФНС № 15, решением суда была признана незаконной, о чем и был впоследствии уведомлен ЦГЭ. Тем не менее, проведение повторной экспертизы приостановлено не было.

По мнению петербургского эксперта Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате Дениса Облакова, обманутые дольщики во многом "обязаны" бездействию чиновников комитета по строительству Санкт-Петербурга и сотрудников МВД. "Еще 3 года назад распоряжением правительства города комитету и двум вице-губернаторам было вменено осуществление контроля и надзора за долевым строительством указанного дома, чего по факту не происходило, - говорит Денис Облаков. - С другой стороны, у нас нет сведений, что дознаватель Петроградского УВД установил лицо, которое предоставляло в МИФНС № 15 заведомо подложные документы. Мы усматриваем вероятную коррупционную составляющую в действиях должностных лиц и готовим обращения в надзорные органы для возможного привлечения их к ответственности".

Напомним, что дольщики объекта на улице Архитектора Данини уже пытались привлечь внимание властей Санкт-Петербурга к своей проблеме. 14 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге началась предупредительная голодовка дольщиков шести объектов: ул. Камышовая 46, Коломяжский пр. 28, Ленинский пр. 93, ул. Архитектора Данини квартал 9 корп 1А, а также объектов ЗАО "ИНЭКС-Дизайн" и ЗАО "Термолайн Строй". Голодовка была остановлена обещаниями депутатов Законодательного собрания четвертого созыва и представителями Смольного ввести дольщиков в комиссию по проблемам обманутых дольщиков. Однако, 6 декабря, через два дня после парламентских выборов, Комиссия по поддержке пострадавших дольщиков в Смольном отказала всем участникам голодовки в пересмотре их проблемы.

Напомним также, что президент Некоммерческого партнерства (НП) "Санкт-Петербургская палата недвижимости" Павел Созинов 19 июня на пресс-конференции сказал, что "в Санкт-Петербурге точно никто не может сказать, сколько у нас обманутых дольщиков - называется цифра от 2,5 (данные комитета по строительству) до 5, 5 тысяч (данные комиссии, созданной "Единой Россией"). Также размыта статистика по проблемным объектам - по данным НП "Северо-Западная палата недвижимости" таких объектов 20, по данным комиссии "Единой России" - 37". Всего же по данным Созинова в Санкт-Петербурге в стадии продажи находится 150 объектов, а значит, проблема стоит в городе остро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию