Глава Саратова не знает, кому принадлежит городская Набережная

Москва, 28 июня 2012, 13:54 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко не знает, кто владеет землей в самом престижном месте города - на Набережной Космонавтов, и кто получает доход с размещенных там кафе и ларьков. Не знает он и почему визитная карточка города обветшала и превращена в помойку.

Территория прибрежной зоны не благоустраивается и практически не убирается. Разрушена причальная стенка, в удручающем состоянии находятся лестница, здание бывшего речного вокзала. Такой же вид имеет и асфальтовое покрытие. Глава Саратова Олег Грищенко только разводит руками: ларьки и кафе установлены без согласования с городской властью.

"Пять лет назад ходили здесь, обращали внимание на все это, обращались в прокуратуру, милицию. Толку то! Они штраф три тысячи заплатят и опять стоят. Ситуация только усугубляется", - поведал Грищенко участникам совещания на Набережной, на котором присутствовали зампред облправительства Юрий Моисеев, представители "Саратовского речного транспортного предприятия" и председатель совета директоров ОАО "Поволжский туристический холдинг" Александр Тимошок.

"Все это принадлежит Тимошку, насколько мне известно", - сообщил Грищенко, пытаясь добиться от того публичных объяснений - почему территория речного порта доведена до убитого состояния и оккупирована ларьками? Но председатель совета директоров ОАО "Поволжский туристический холдинг" держался, как хозяин города. Играя с представителями власти в словесный пинг-понг, он заявил Грищенко: "Вы же сами выдаете мне разрешения".

Очередной выпад в свой адрес, что он скрывает, кто отдал в аренду ларьки, он отбил с той же легкостью: "Пора бы владельцу земли знать, чьи они!" Единственный, кто внес ясность в ситуацию, был представитель "Саратовского речного транспортного предприятия", рассказавший, что многие годы Тимошок безвозмездно пользовался территорий Набережной и все ларьки "каким - то образом относятся к Тимошку". "Разве можно говорить, что они установлены без его ведома, когда они все запитаны его электроэнергией, со здания речного порта? И после этого Тимошок говорит, что он к этому никакого отношения не имеет. Это же смешно!", - возмутился специалист предприятия.

Подводя итоги совещания, зампред Моисеев пообещал довести до сведения губернатора Валерия Радаева ситуацию по Набережной и дал поручения "незамедлительно начать работу с Росимуществом по передаче этого земельного участка городу". Он рекомендовал собственникам найти возможность, чтобы благоустроить территорию. "Так будет происходить до тех пор, пока земля здесь не будет принадлежать городу, - работал на публику Грищенко. - Собственники, занимаясь своим бизнесом, будут извлекать выгоду для себя, а вкладывать средства в благоустройство они не будут, ведь на это понадобятся очень большие деньги".

В связи со всеми этими событиями, вдруг развернувшимися вокруг Набережной, наблюдатели считают, что возможно это сделано либо в отместку прокуратуре, либо начинается очередной передел территории. В пользу первой версии говорит тот факт, что в последнее время в городе сложилось открытое противостояние между городской властью и прокуратурой. На главу администрации Прокопенко заведено девять уголовных дел за то, что муниципальное жилье было роздано не нуждающимся очередникам, а чиновникам и водителю Прокопенко, а для прикрытия - несколько квартир дали бюджетникам. Очевидно, что за доходным бизнесом Тимошка стоят очень влиятельные силы, с которыми не под силу в одиночку тягаться даже такой политической фигуре как Грищенко.

В конце совещания произошел показательный случай. Когда Тимошку указали на то, что часы на здании речного порта стоят, он заявил: "На ваш приход взяли и не сработали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.