Экс-начальник Астраханского УФСИН предстанет перед судом

Астрахань, 28 июня 2012, 13:51 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Астраханской области Анатолия Александрина и семи сотрудников исправительной колонии №8 передано в суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 28 июня.

Органами следствия Александрин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Начальнику колонии №8 Сергею Троицкову, его заместителям Сергею Селивоненко, Дмитрию Савченко и Артуру Аюпову, а также начальникам отрядов по воспитательной работе Марату Абуову и Дмитрию Сызранову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями). Младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии Радмир Доскалиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии Доскалиев 9 января 2011 года незаконно отпустил одного из осужденных за пределы исправительного учреждения. Через два дня заключенный был найден мертвым в одном из жилых домов Икрянинского района Астраханской области.

Узнав об этом, Анатолий Александрин дал указание начальнику исправительной колонии Сергею Троицкову организовать фальсификацию материалов личного дела осужденного для сокрытия факта незаконного оставления колонии. Начальник колонии, желая избежать ответственности, обязал своих заместителей и начальников отрядов по воспитательной работе убрать из личного дела осужденного ряд документов, отрицательно характеризующих его, и приобщить приказ, подписанный задним числом, о поощрении осужденного в виде разрешения провести выходной за пределами колонии. После этого начальник Управления Александрин утвердил заключение служебной проверки, в соответствии с которым нарушений в действиях сотрудников исправительной колонии по факту нахождения осужденного за ее пределами не установлено.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Астраханской области совместно с областным Управлением федеральной службы безопасности по факту смерти заключенного.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.