Провал "восточной политики" ЕС: Польша больше не хочет быть "жертвенным Прометеем"

Москва, 28 июня 2012, 13:40 — REGNUM  

Польские деятели продолжают размышлять о польско-евросоюзной "восточной политике" в свете ставшего очевидным кризиса Евросоюза. 26 июня по инициативе экс-премьера Тадеуша Мазовецкого они провели публичные дебаты по теме "Политика прометеизма в сумерках ЕС".

Под "прометеизмом" в Польше подразумевают предложенную Юзефом Пилсудским политику создания буферных государств между Россией и Польшей. В продолжение ее линия Гедройца-Мирошевского предполагала поддерживать независимые устремления советских республик. Однако, как считают сами поляки, недавние их трения в делах с Литвой, замороженные отношения с Белоруссией и неопределенная ситуация на Украине демонстрируют, что современная польская-евросоюзная "восточная политика" оказалась в тупике.

Участник дебатов известный польский политический обозреватель Еугениуш Смоляр отметил, что случилось это на фоне не только экономического, но и внешнеполитического кризиса Евросоюза. Турция не стала членом ЕС, Брюсселем сдерживается процесс расширения Союза на балканские государства. Символом провала польско-евросоюзной "восточной политики", отметил Смоляр, по иронии судьбы является создание Европейского фонда развития демократии. Этот внешний успех польской дипломатии в ЕС сводит "восточную политику" к чисто символичной по содержанию.

Некоторые эксперты отметили, что неудаче "восточной политики" способствует сам ЕС, как это произошло, в частности, в случае с Украиной. Основной принцип ЕС сводится к тому, что привилегированных отношений с ним можно добиться принятием стандартов Евросоюза, включая верховенство закона и права человека. Но, в конечном итоге, оказалось, что Евросоюз с его стандартами становится все менее привлекательным для Украины. Привлекательной остается Россия, куда украинцы могут ездить без виз.

По мнению некоторых участников дискуссии, одной из причин ослабления "восточной политики" ЕС является позиция самой Польши. Для нынешней политики Варшавы "более важно, выйдет ли Великобритания из ЕС, чем вступит ли в него Украина".

Принявший участие в дебатах нынешний президент Польши Бронислав Коморовский заявил: "Кризис силы европейской возникает из европейского кризиса". "Это объективный фактор", - отметил он. По его мнению, вследствие этого Европа стала "менее мужественной". Какую "восточную политику" в этой ситуации следует далее продвигать Польше в ЕС? По словам президента, проблемой "восточной политики" до сих пор было отсутствие пропорции между возможностями и намерениями.

Коморовский напомнил, что в то время, когда Польша пыталась вступить в ЕС и НАТО, она нашла поддержку в Германии. Для Берлина членство Польши представляло стратегический интерес. Президент сказал, что Польша - "не Германия", поэтому она должна в своей "восточной политике" иметь сильного партнера. Однозначно, по мнению Коморовского, это может быть только Берлин.

Польский президент также отметил, что в мифе о Прометее есть элемент жертвенности. В прошлом, как полагают, Польша, действуя от имени ЕС, для привлечения бывших республик СССР (в инициированную Польшей и Швецией программу "Восточного партнерства" ЕС вовлечены Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Украина и Молдавия - ред.) должна была пожертвовать отношениями с Россией. По мнению Коморовского, в новых условиях это ложная установка. Президент отметил тот факт, что в то время, когда отношения с Россией были политически наихудшими, одновременно быстро рос экономический оборот между двумя странами. По его мнению, Польша должна конкурировать с Россией, но не воевать (nie walczyć). Исторический опыт показывает, считает Коморовский, что Россия в состоянии поддерживать прагматические отношения. Но при этом польский президент считает, что Польша должна и дальше поддерживать независимость государств к востоку от Буга. Коморовский, в отличие от большинства участников дискуссии, заявил, что у Польши по-прежнему стоит задача привлечения стран Восточной Европы. В этом "необходимо рационально сочетать отвагу и строить силу", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.