ЕС отложил собрания доноров по содействию Армении в ожидании честных президентских выборов

Ереван, 28 июня 2012, 13:33 — REGNUM  Европейский союз откладывает собрания доноров по финансовому содействию Армении. Об этом сообщил радиостанции "Свобода" представитель европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле Питер Стано. Говоря о причинах задержки проведения мероприятия, Стано намекнул, что прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы не полностью оправдали ожиданий ЕС, и сейчас в Брюсселе ждут президентских выборов 2013 года.

"Парламентские выборы в Армении прошли в основном положительно, но есть вопросы, которые требуют решения, и в зависимости от того, как Армения отреагирует на эти проблемы в плане проведения честных и справедливых президентских выборов в 2013 году, сроки собрания будут известны", - заявил Стано.

Спикер Фюле также отметил, что от качества президентских выборов в Армении будет зависеть содействие Евросоюза стране и реализация совместных программ. Стано затруднился сказать, сколько финансовых средств может собрать мероприятие, подчеркнув однако, что власти Армении должны предпринять ряд шагов перед тем, как пройдет собранием доноров.

"До президентских выборов необходимо решить все проблемы, зафиксированные в ходе парламентских выборов, для проведения соответствующего международным стандартам избирательного процесса. Кроме того, необходимо предпринимать больше усилий для согласования предложенных Минской группы ОБСЕ базовых принципов (по урегулированию карабахского конфликта - ред), активизации борьбы с коррупцией, а также укрепления судебной системы", - сообщил Питер Стано.

Отметим, что в настоящее время президент Армении Серж Саргсян находится с рабочим визитом в Брюсселе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на встрече с главой государства 27 июня отметила важность продолжения реформации избирательной системы Армении, заявив при этом, что прошедшие в мае парламентские выборы были лучшими за 20 лет независимости страны. Эштон с удовлетворением отметила усилия армянских властей в деле обеспечения конкурентных условий борьбы в ходе парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.