Критическая ситуация в Калмыкии: Аграрии просят помощи у Дмитрия Медведева

Элиста, 28 июня 2012, 13:29 — REGNUM  Письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой дать поручение Министерству сельского хозяйства провести экспертизу документов по гибели посевов в Калмыкии подготовлено в министерстве сельского хозяйства республики.

Как сообщила ГТРК "Калмыкия", заготовка кормов стала главной темой обсуждения участников заседания коллегии министерства сельского хозяйства республики. Отмечалось, что засуха, установившаяся в регионе с начала весны, уже привела к гибели культур на площади 120 тыс. га, а ущерб, нанесенный хозяйствам, достиг полумиллиарда рублей.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Геннадий Рагозин, в создавшихся условиях заготовить необходимое количество кормов будет невозможно. Несмотря на то, что страда идет уже больше полутора месяцев, в Минсельхозе считают показатели неудовлетворительными. По плану необходимо запасти свыше 400 тысяч тонн кормов, по сводке на сегодняшний день заготовлено всего 35 тысяч. В Юстинском районе, например, за неделю заготовлено всего 78 тонн. Между тем в некоторых районах были упущены и сроки затопления лиманов. К примеру, в связи с поздней подачей воды лиманы Малодербетовского района из 11 тысяч гектаров затопили лишь четыре тысячи. Так что ожидаемый недостаток кормов, а это свыше 240 тысяч тонн, хозяйствам республики придется перекрывать за счет закупок на стороне.

"Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади в 120 тысяч 116 гектаров. Сумма ущерба по фактическим затратам превышает 500 млн рублей. Возникла ситуация, которая требует вмешательства федеральных органов. Мы подготовили проект письма на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой дать поручение Министерству сельского хозяйства провести экспертизу наших документов по гибели представленных сельхозтоваропроизводителями", - сообщает Геннадий Рагозин. Для решения проблемы по инициативе главы региона дополнительно выделено 4 миллиарда кредитных ресурсов, субсидированные под минимальный процент. Но между тем, руководители сельхозпредприятий, имеющих большую потребность в кормах, говорит министр Петр Ланцанов, не спешат подавать заявки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.