Бывшего начальника ГУСХ Алтайского края и его сына подозревают в "отмывании" денег

Барнаул, 28 июня 2012, 13:21 — REGNUM  В отношении бывшего начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Александра Куфаева и его сына отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю возбуждены два уголовных дела по легализации (отмыванию) денежных средств организованной группой.

Как сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, по версии следствия, с февраля по октябрь 2011 года Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании "Баск", совместно со своим сыном, похитил около 500 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Деньги на основании подложных документов были перечислены в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая из ГУСХ края. В октябре 2011 года часть похищенного - более 57 миллионов рублей - были перечислены со счета страховой компании на счет подставного лица. В последующем, 30 миллионов рублей были сняты ими со счета в наличной форме.

Сын Куфаева также подозревается в незаконных финансовых операциях, совершенных в период времени с марта по декабрь 2010 года.

По данным следствия, подозреваемый, являясь заместителем директора Барнаульского филиала страховой компании "ЖАСО-М", действуя в составе организованной группы, похитил около 72 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Деньги были получены путем предоставления в ГУСХ Алтайского края подложных документов для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Под видом оплаты комиссионного вознаграждения по агентскому договору, участники группы перечислили со счета страховой компании денежные средства в размере более 16,5 млн рублей на счет подставного лица, из которых более 15,5 млн обналичили.

Также отметим, что ранее в отношении Александра Куфаева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Рязанцева отметила, что данные уголовные дела будут соединены в одно производство. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства совершенных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.