Из школьного экзамена по истории Латвии исчез термин "оккупация"

Рига, 28 июня 2012, 13:18 — REGNUM  Крупное латышскоязычное издание Latvijas avīze опубликовало на первой полосе известие о том, что в экзамене по истории 12 класса в вопросе о событиях 1940 года задаются вопросы об инкорпорации Латвии в состав СССР, но нигде не упомянут термин "оккупация". По мнению издания, это является вопиющим фактом.

В ответ на вопрос издания, работники Государственного центра содержания образования объяснили, что в задании проверяются знания ученика о сущности понятия "инкорпорация". Однако, как возмущается газета, несмотря на то, что как оккупация, так и инкорпорация Латвии произошли в 1940 году, в задании упомянут лишь последний термин - хотя год назад в другом задании в ходе экзамена по истории упоминались оба термина.

Несколько русскоязычных учителей истории, мнением которых ИА REGNUM поинтересовался по данной теме, высказали точку зрения, что "старания устроить скандал из-за этого вопроса - то есть, фактически, на ровном месте! - способны только помешать нормальному, беспристрастному ходу экзаменов. К сожалению, исполнение социального заказа государства на постоянное педалирование понятия "оккупация" не самым лучшим образом сказывается на ходе учебного процесса и на самосознании многих учеников..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.