Омский губернатор намерен добиться решения проблем обманутых дольщиков

Омск, 28 июня 2012, 13:19 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров твёрдо намерен добиться уже в этом году решения в регионе проблемы обманутых дольщиков. Сегодня, 28 июня, было созвано экстренное заседание комиссии по защите прав участников долевого жилищного строительства, на котором глава региона предельно чётко обозначил свою позицию по данному вопросу не только членам межведомственного органа, координирующего эту работу, но и приглашённым на заседание руководителям компаний-застройщиков и ресурсоснабжающих организаций жилищно-коммунального комплекса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Виктор Назаров дал понять, что проблему обманутых дольщиков ставит в ряд приоритетных задач, при этом призвал застройщиков не полагаться на решение её за счёт бюджетных средств, а проявить здравомыслие и социальную ответственность, выполнив взятые на себя обязательства. О сдвигах в строительстве жилых объектов застройщикам проблемных домов придётся отчитываться в еженедельном режиме, а озвученных на заседании комиссии дат ввода домов придерживаться неукоснительно. Не ограничиваясь заверениями строителей, внесёнными в протокол заседания, губернатор поручил включить в состав рабочей группы по вопросам долевого строительства жилья инициативные группы граждан от каждого проблемного дома. Минстрою и ресурсоснабжающим организациям поручено в пятитидневный срок разработать предложения по присоединению строительных жилых объектов высокой степени готовности к сетям жизнеобеспечения.

В Омской области на постоянном контроле органов власти ещё с начала прошлого года находится десять "проблемных" многоквартирных домов, в отношении застройщиков которых возбуждены уголовные дела, применены процедуры банкротства, а само строительство не ведётся более полутора лет. На территории Омска вмешательства органов власти требует завершение строительства ещё десяти "многоэтажек", где сроки ввода в эксплуатацию по разным причинам затягиваются или многократно переносятся. Практически у всех застройщиков есть финансовые возможности самостоятельно исполнить свои обязательства перед дольщиками. Самая сложная ситуация на объектах компаний "ОмСтрой-2001" и ПКФ "СМУ-1 КПД". Завершение строительства пяти домов этих недобросовестных застройщиков требует крупных финансовых вложений. Цена вопроса - 1,153 млрд рублей.

"Вы только вдумайтесь в цифру - миллиард сто пятьдесят три миллиона рублей! Мы не имеем права отобрать эти деньги у добросовестных налогоплательщиков, чтобы закрыть дыры в прорехах строителей. Рабочая комиссия должна поднять все материалы по каждому проблемному дому, подготовить запрос в прокуратуру о ходе расследования по каждому из застройщиков, на которых возбуждены уголовные дела, и о проведении дополнительной проверки. Где есть возможность, применить все меры законодательного характера, отработать по максимуму, чтобы понимали, - за счёт бюджета уходить от ответственности нельзя! Мы должны чётко дать понять, что никому больше спускать не будем", - подчеркнул Виктор Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail