Еврокомиссар: Прогресс в карабахском конфликте имеет жизненно важное значение для Армении

Ереван, 28 июня 2012, 13:15 — REGNUM  Верховный комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон обсудила с находящимся с визитом в Брюсселе президентом Армении Сержем Саргсяном развитие отношений Армения-ЕС и процесс реформ в Армении, сообщил пресс-секретарь еврокомиссара.

Согласно источнику, Эштон с удовлетворением отметила усилия армянских властей в деле обеспечения конкурентных условий борьбы в ходе проведенных в мае парламентских выборах. В то же время она подчеркнула необходимость решения ряда вопросов, выявленных миссией БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами, с тем чтобы выборы полностью соответствовали международно признанным демократическим стандартам в преддверии президентских выборов в Армении в 2013 году.

Эштон также приветствовала последние достижения в процессе реформ в Армении в рамках политики Европейского соседства. Она с удовлетворением отметила, что Армения реализовала ряд рекомендаций Европейской комиссии для продвижения переговоров по Соглашению о зоне глубокой и всеобъемлющей торговли. В то же время она подчеркнула необходимость дальнейших реформ в других областях, таких как права и основные свободы человека.

Эштон также выразила обеспокоенность по поводу приграничных с Азербайджаном военных инцидентах. Она призвала Армению и Азербайджан, как стран-партнеров ЕС активизировать свои усилия по принятию Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта и выполнять обязательства в рамках Минской группы ОБСЕ. Эштон считает, что прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта имеет жизненно важное значение для Армении, ее политической и экономической интеграции в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.