В Испании задержана скрывающаяся от следствия совладелица брянской фирмы "ОКОР"

Брянск, 28 июня 2012, 12:30 — REGNUM  Одна из руководителей брянской группы компаний "ОКОР" Ольга Король, обвиняемая в совершении мошенничества на сумму свыше 600 млн. руб., задержана в Испании полицией этой страны по ордеру Интерпола, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области. Генеральной прокуратурой РФ готовятся материалы для решения вопроса о её выдаче.

Бывшие владельцы группы компаний "ОКОР" супруги Михаил Кащук и Ольга Король обвиняются в совершении мошенничества, в результате которого пострадало значительное число жителей Брянской области, а также коммерческих организаций. Общий ущерб составляет более 600 млн. рублей. В декабре 2010 года они были объявлена в международный розыск на территории всех государств-членов Интерпола.

Ольга Король (название "ОКОР" образовано от её имени и фамилии) и Михаил Кащук обвиняются по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и статье 174.1 УК РФ "Легализация денежных средств, добытых преступным путем". Им инкриминируется хищение денежных средств граждан, которые приобрели в компании "ОКОР" мебель и автомобили, а также денег ряда коммерческих банков, в которых Кащук и Король получали многомиллионные кредиты по фальсифицированным документам. В отношении Михаила Кащука и Ольги Король судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей "ОКОРа" было возбуждено Бежицкой районной прокуратурой по результатам проверок по заявлениям граждан, оставшихся без автомобилей, мебели и денег в результате действий фирмы "ОКОР" 27 февраля 2009 года в тот момент, когда "ОКОР" и все его подразделения активно банкротились, а банки выясняли, кому из них именно заложено имущество "ОКОРа". История эта тогда потрясла весь Брянск. Некогда очень популярный магазин по продаже аудио и видеотехники, а в последнее время своего существования - крупный торговый дом "ОКОР", продающий мебель и автомобили, стремительно обанкротился. Фирма существовала с 1994 года, сумела даже преодолеть с относительно небольшими последствиями т.н. "дефолт 1998-го года". Но в 2009 году после того, как лопнул "кредитный пузырь" во всемирном масштабе, рухнула и фирма "ОКОР". Интересно, что сайт компании работал, что называется, до последнего. Еще 11 января 2009 года на сайте появилась новость, о скидках на автомобили, действовавших до конца января. Случай такого размаха для Брянска оказался беспрецедентным.

Под залог имущества, принадлежащего фирме, "ОКОРу" были выданы несколькими банками кредиты. Однако конкурсным управляющим, назначенным в каждое подразделение "ОКОРа", пришлось решать практически неразрешимую задачу - это имущество было заложено по несколько раз.

В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ готовятся материалы для решения вопроса о выдаче Ольги Король компетентными органами Испании (экс-владельцы "ОКОРа" имеют собственность именно в этой стране, где они и скрываются от российского правосудия) для привлечения к уголовной ответственности на территории Брянской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.