В Тамбовской области вопросы повышения зарплат решают комиссионно

Тамбов, 28 июня 2012, 12:29 — REGNUM  Тамбовские власти продолжают работу по легализации и росту заработной платы. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, вопросы повышения официальной зарплаты на предприятиях и в учреждениях разных форм собственности были обсуждены на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством координатора комиссии, заместителя главы администрации области Сергея Чеботарева.

Данная тема, как подчеркивали руководители предприятий, представители профсоюзных организаций, финансисты и экономисты, очень серьезна и актуальна. Ведь регион по зарплатным показателям отстает от соседних территорий, хотя их темпы роста неплохи в масштабах Российской Федерации. Так, за первый квартал текущего года темп роста зарплаты составил 116% (по России - 114,6%).

"Сегодня главная задача власти - обеспечить рост средней заработной платы", - отметил Сергей Чеботарев. Эксперты прогнозируют, что в 2012 году она по экономическим отраслям региона должна достигнуть 16.700 рублей. "На первом этапе мы предлагаем установить размер минимальной заработной платы для бюджетного сектора на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения 1 квартала 2012 года - 5.137 рублей. Для сведения, в РФ это 6.307 рублей", - подчеркнула заместитель начальника управления экономической политики администрации Тамбовской области Анна Орехова. Другая немаловажная задача - обеспечить рост доходов бюджетников. Она сегодня решается поэтапно, на что направляются финансовые ресурсы казны области, расходы которой на эти цели постоянно растут.

Совершенствование оплаты труда необходимо и на предприятиях различных отраслей промышленности, где наблюдается большой разброс сумм, говорилось на совещании. Например, работники сахарных заводов получает более 15 тыс. рублей, а хлебопеки - только свыше 10 тыс. В обрабатывающих производствах есть по размерам зарплат предприятия-лидеры - такие, как "Изорок", ТВРЗ, "Октябрь" "Комсомолец". В то же время имеются и аутсайдеры - "Полимермаш", "Гальванотехника", Котовский пороховой завод. Меры исправления положения дел известны - увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции, финансовое оздоровление, рост инвестиций, строгий мониторинг доходов и расходов.

Немаловажную роль должны сыграть отраслевые соглашения, направленные на повышение зарплат работников. Вместе с тем на заседании шла речь о необходимости взвешенного подхода к оптимизации кадров, когда она выбирается как один из путей повышения заработной платы. По прогнозам, уровень номинальной заработной платы в Тамбовской области через 6 лет должен составить 31.700 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.