Следствие по делу Струганова не считает знавшего о готовящемся взрыве Алексея Дударева виновным (Красноярск)

Красноярск, 9 сентября 2003, 16:34 — REGNUM  Второй день в Краевом суде допрашивают одного из основных свидетелей по делу Вилора Струганова - Алексея Дударева. С утра его допросила сторона обвинения, а после обеда продолжился допрос другой стороной - защиты. Всего по данному уголовному делу планируется допросить около 100 свидетелей. Сам процесс ориентировочно будет слушаться до нового года.

Как пояснил представитель прокуратуры Сергей Харин, Алексей Дударев является одним из основных свидетелей по данному головному делу. Именно поэтому со стороны обвинения Дудареву приставлена охрана, которая сменяется каждые полчаса в зале суда. Также во время допроса Дударева не разрешается видеосъемка. По мнению Сергея Харина, это сделано чисто из этических соображений, а также потому, что при камере свидетель "не сможет сказать всю правду".

Что касается вопроса, почему бывший подозреваемый Алексей Дударев стал проходить по данному уголовному делу в роли потерпевшего, прокурор Сергей Харин сообщил, "когда 21 декабря 2001 года прозвучал взрыв в школе №100 в Красноярске, в результате которого Дударев пострадал, но остался жив и оказался на больничной койке в БСМП, по данному факту органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело. И Дударев, как лицо оказавшееся в момент взрыва на месте совершения этого взрыва, попал в число лиц подозреваемых в совершении этого преступления. Следствие имело достаточно длительный срок. И в ходе этого предварительного следствия, когда были исследованы все доказательства, все показания, был проведен тщательный анализ данных. Выяснившееся факты были оценены в совокупности с другими доказательствами, органы предварительного следствия нашли достаточно оснований для того, что бы снять подозрение с Дударева и не привлекать его к уголовной ответственности. Поэтому сегодня в зале судебного заседания Дударев дает свидетельские показания о тех событиях, к которым он имел причастность и признан потерпевшим, поскольку в результате взрыва в школе №2100 он пострадал".

Сегодня сторона защиты не закончила допрос Дударева. Завтра слушание по данному делу продолжаться в Краевом суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.