Постпред РФ в ООН: Террористы из Афганистана рвутся в Среднюю Азию

Москва, 28 июня 2012, 11:24 — REGNUM  Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что в Афганистане в ходе антитеррористических мероприятий выдавливают террористов к границам Средней Азии - передает ИА REGNUM.

Как сообщает Центр Новостей ООН, на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в среду Чуркин привлек внимание участников заседания к обстановке на севере Афганистана, куда вследствие антитеррористических мероприятий происходит выдавливание террористов.

"Это несет непосредственную угрозу безопасности наших центральноазиатских партнеров по СНГ", - заявил постпред РФ.

Афганистан имеет общую границу с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. При этом самая протяженная линия границы - 1344 км - между Таджикистаном и Афганистаном, большая часть которой проходит по сложному горному рельефу, что и является причиной трудностей в ее охране.

На прошлой неделе спецслужбы Афганистана заявили, что вооруженные группировки причастные к террористической сети "Аль-Каида" и движению "Хакани" пытаются прорваться из Пакистана в Таджикистан с целью осуществления террористических вылазок.

20 июня на заседании рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было заявлено, что страны-члены Организации намерены активизировать работу по оказанию содействия Таджикистану в охране границы с Афганистаном, в том числе по ее оснащению современными техническими средствами на коллективной и двусторонней основе.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail