Ульяновская область заняла первое место в рейтинге открытости правительства

Москва, 28 июня 2012, 11:04 — REGNUM  Ульяновская область заняла первое место среди субъектов России в рейтинге открытости правительства и вовлеченности граждан. Об этом 27 июня заявил председатель Совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов в ходе международного семинара "Экосистема открытого правительства: перспективы развития для России".

Рейтинг подготовлен Институтом развития информационного общества по результатам мониторинга таких показателей, как инфраструктура информационно-коммуникационных технологий в регионе, их использование в работе органов власти, бизнесе, культурной среде, медицине, образовании, домохозяйстве и т.д.

Полный рейтинг открытого правительства и вовлечения граждан для субъектов Российской Федерации будет опубликован 29 июня по адресу http://eregion.ru/opengov. Напомним, международный семинар "Экосистема открытого правительства: перспективы развития для России" проходил 27 июня в Московском представительстве Всемирного банка.

Как сообщают организаторы, открытое правительство все в большей мере рассматривается как новая парадигма трансформации государственного управления на основе широкомасштабного использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), предлагающая целый комплекс инструментов для повышения качества государственного управления, повышения прозрачности государства и инноваций. В России достигнут значительный прогресс в сфере развития электронного правительства и в настоящее время предпринимаются практические шаги по внедрению системы открытого правительства.

Целью семинара являлось содействие формированию в России экосистемы открытого правительства на основе использования лучшей международной практики и успешных российских примеров создания элементов открытого правительства.

Во время семинара были рассмотрены вопросы о взаимосвязи экосистемы открытого правительства с компонентами электронного правительства; о возможностях масштабирования и репликации существующих инициатив в сфере открытого правительства на федеральном и региональном уровнях в России; о том, как открытое правительство может способствовать активизации участия граждан в процессе государственного управления, повышению качества государственных услуг, развитию предпринимательской активности и о том, как политика "открытых инноваций", направленная на стимулировании участия граждан и бизнеса в создании и оказании общественно значимых услуг, может способствовать экономии средств и повышению эффективности в предоставлении данных услуг.

Семинар организован Всемирным банком в сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти Российской Федерации, а также рядом партнерских организаций в России и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.