Все вещевые рынки из Казани уберут в израильский технополис

Москва, 28 июня 2012, 10:51 — REGNUM  С 1 октября в Казани планируется поэтапное закрытие вещевых рынков, начиная с "Вьетнамского". Все они будут переведены в торговый комплекс технополиса "Новая Тура" в 20 км от Казани, который строится на деньги израильских инвесторов и должен быть сдан к 15 сентября. Представители рыночного бизнеса не согласны с этим решением властей.

О планируемом переезде объявил на встрече с казанскими предпринимателями, контролирующими рынки, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. На обсуждении присутствовали руководитель исполкома Казани Алексей Песошин, представители министерств, ведомств и инвесторов "Новой Туры" - BCRE Russia и FGN Capital.

Инвесторы обязуются вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд рублей. В целом запланированный объем инвестиций составляет порядка 9 млрд. "Ведомости" уточняют, что в "Новой Туре" разместятся павильоны на 14.500 торговых мест, парковки на 13.600 машино-мест, жилье гостиничного типа, кафе, склады, а также Дом дружбы народов "для решения проблем мигрантов".

Равиль Муратов пояснил, что создание нового торгового комплекса продиктовано "стремлением руководства республики перевести рыночную торговлю в цивилизованное русло, обеспечив комфортные условия для продавцов и покупателей, а также желанием решить проблему транспортных заторов, возникающих около казанских рынков". Кроме того, необходимо выполнять федеральный закон, согласно которому с 1 января 2013 года рынки, за исключением сельскохозяйственных, могут работать в крупных городах только в капитальных зданиях.

Объяснения не убедили казанских предпринимателей-рыночников. В частности, директор ООО "Витарус" (Вьетнамский рынок) Дао Тхи Кой заявила, что ее рынок в Казани существует 17 лет, за это время объединил массу торговых точек и построил свое здание, только в последнюю зиму она вложила в него 9 млн рублей. Поэтому переселять нужно только те рынки, которые пожелают переехать в "Новую Туру" добровольно. В первую очередь, предпринимателей волнует стоимость аренды торговых площадей и проблема удаленности от Казани.

В ответ Равиль Муратов подчеркнул, что правительство постарается учесть интересы всех участников процесса - директоров рынков, торговцев и покупателей и может даже пустить до "Новой Туры" бесплатный транспорт. При этом он сделал характерное замечание: "На нас было серьезное давление со стороны криминальных структур, когда мы закрывали в республике казино. Я бы рекомендовал держаться от них подальше. И вам будет спокойнее, и нам. Мы этого не боимся. Ничто нам не помешает реализовать федеральный закон и переместить торговлю. Самое главное, чтобы эта торговля была легитимной, без всяких "побочных" эффектов, без отмывания денег, чтобы платились налоги. Мы будем этого добиваться".

Как сообщало ИА REGNUM, меморандум о намерениях по созданию технополиса "Новая Тура" был подписан в феврале. Со стороны Татарстана меморандум подписали министр экономики Мидхат Шагиахметов, руководитель исполнительного комитета Казани Алексей Песошин, глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин. Со стороны инвестора - генеральный директор BCRE Russia Иосиф Левин, председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.