Все вещевые рынки из Казани уберут в израильский технополис

Москва, 28 Июня 2012, 10:51 — REGNUM  С 1 октября в Казани планируется поэтапное закрытие вещевых рынков, начиная с "Вьетнамского". Все они будут переведены в торговый комплекс технополиса "Новая Тура" в 20 км от Казани, который строится на деньги израильских инвесторов и должен быть сдан к 15 сентября. Представители рыночного бизнеса не согласны с этим решением властей.

О планируемом переезде объявил на встрече с казанскими предпринимателями, контролирующими рынки, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. На обсуждении присутствовали руководитель исполкома Казани Алексей Песошин, представители министерств, ведомств и инвесторов "Новой Туры" - BCRE Russia и FGN Capital.

Инвесторы обязуются вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд рублей. В целом запланированный объем инвестиций составляет порядка 9 млрд. "Ведомости" уточняют, что в "Новой Туре" разместятся павильоны на 14.500 торговых мест, парковки на 13.600 машино-мест, жилье гостиничного типа, кафе, склады, а также Дом дружбы народов "для решения проблем мигрантов".

Равиль Муратов пояснил, что создание нового торгового комплекса продиктовано "стремлением руководства республики перевести рыночную торговлю в цивилизованное русло, обеспечив комфортные условия для продавцов и покупателей, а также желанием решить проблему транспортных заторов, возникающих около казанских рынков". Кроме того, необходимо выполнять федеральный закон, согласно которому с 1 января 2013 года рынки, за исключением сельскохозяйственных, могут работать в крупных городах только в капитальных зданиях.

Объяснения не убедили казанских предпринимателей-рыночников. В частности, директор ООО "Витарус" (Вьетнамский рынок) Дао Тхи Кой заявила, что ее рынок в Казани существует 17 лет, за это время объединил массу торговых точек и построил свое здание, только в последнюю зиму она вложила в него 9 млн рублей. Поэтому переселять нужно только те рынки, которые пожелают переехать в "Новую Туру" добровольно. В первую очередь, предпринимателей волнует стоимость аренды торговых площадей и проблема удаленности от Казани.

В ответ Равиль Муратов подчеркнул, что правительство постарается учесть интересы всех участников процесса - директоров рынков, торговцев и покупателей и может даже пустить до "Новой Туры" бесплатный транспорт. При этом он сделал характерное замечание: "На нас было серьезное давление со стороны криминальных структур, когда мы закрывали в республике казино. Я бы рекомендовал держаться от них подальше. И вам будет спокойнее, и нам. Мы этого не боимся. Ничто нам не помешает реализовать федеральный закон и переместить торговлю. Самое главное, чтобы эта торговля была легитимной, без всяких "побочных" эффектов, без отмывания денег, чтобы платились налоги. Мы будем этого добиваться".

Как сообщало ИА REGNUM, меморандум о намерениях по созданию технополиса "Новая Тура" был подписан в феврале. Со стороны Татарстана меморандум подписали министр экономики Мидхат Шагиахметов, руководитель исполнительного комитета Казани Алексей Песошин, глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин. Со стороны инвестора - генеральный директор BCRE Russia Иосиф Левин, председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина