В Тюменской области объект культурного наследия XIX века эксплуатируется с нарушениями

Тюмень, 28 июня 2012, 10:34 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области по жалобе жителя г. Ишима провела проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия при эксплуатации "Постоялого двора мещанина Ещенко Д.А.", расположенного по ул. Ленина, 60 в г. Ишиме. В ходе проверки выявлены нарушения. Об этом 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По историческим данным Постоялый двор был выстроен в третьей четверти XIX века в качестве гостиницы, имел отдельные номера и столовую с кухней для обслуживания посетителей, а также двор для экипажей и конюшню. Современный облик здания сложился в результате поздних ремонтов. Первоначально дом имел более нарядный вид и парадные входы с улиц.

Установлено, что инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры выявила этот объект еще в 2002 году. Однако до настоящего времени в реестр объектов культурного наследия он не включен. Его историко-культурная ценность его не определена.

При этом здание не только продолжает свободно эксплуатироваться собственниками (в нем располагается парикмахерская, магазин), но и перепланируется и перестраивается ими.

В адрес председателя Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области внесла представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.